锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正蓝旗旗委书记孙振江实地督导矿山地质环境治理和绿色矿山建设工作

来源:正蓝旗政务服务局   2020-07-01 08:58:00
【字体:

  6月29日,旗委书记孙振江深入上都镇、哈毕日嘎镇等地,实地督导矿山地质环境治理和绿色矿山建设工作。政府副旗长阿木吉拉图和旗自然资源局、生态环保局、应急管理局主要负责人陪同督导。

  孙振江一行先后深入白音高勒嘎查石灰石矿、庆丰村西沟采石场、马牙山硅石矿、壹民砖厂、新达砖厂、正杨砖厂等矿山地质环境整治和绿色矿山建设现场,详细了解了矿山资质证照、矿容矿貌、采区范围、安全生产和整治进展等情况,就边坡修缮、植被恢复、整治成效等工作与矿山负责人深入交流。

  孙振江强调,扎实做好矿山地质环境治理和绿色矿山建设工作是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的具体举措,全旗上下要树牢“生态优先、绿色发展”导向,认真践行新发展理念,强化“红线”意识和“底线”思维,全面加强生态文明建设,以矿山地质环境治理和绿色矿山建设工作为抓手,建立“生态环境保护”与“绿色矿山建设”和谐共生机制,推动经济社会高质量、可持续发展。

  孙振江要求,矿山企业要切实担负起环境治理主体责任,严格按照治理要求、建设规范和时限要求,按照务实、见效的原则,全面加强现场整治、植被恢复等工作,扎实推进矿山生态环境综合治理各项措施落细落实;生产企业要全面加强绿色矿山建设,按照“谁开采、谁治理”的原则,确保开采与治理同步落实,严禁越界超采。各有关部门要切实担负起行业监管责任,采取跟踪监督、挂牌督办、行政处罚、公益诉讼等综合措施倒逼责任落实,确保矿山地质环境治理和绿色矿山建设落地见效;要持续加大无主矿坑治理力度,综合分布情况,逐年制定治理计划;要从严控制矿产资源开发利用,不再在草原上新上矿山开发项目;要切实加强安全生产监管,压实生产经营、环境整治、绿色矿山建设过程中的安全生产责任,筑牢安全生产防线。

关注锡林郭勒盟政务门户网