锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗做好开学前疫情防控准备工作

来源:锡林郭勒日报   2020-03-25 09:36:00
【字体:

  根据自治区教育厅《关于2020年春季学期开学时间的通知》精神,全盟高三和初三年级将于3月30日同步开学复课。按照要求,镶黄旗各中学认真开展了开学前各项准备工作。

  3月22日,在镶黄旗第一中学,学校正在开展开学前的疫情防控应急演练。按照演练流程第一步,在早上和中午,值班人员第一批进入校园,由值守夜班安保人员负责体温测量,体温测量正常后各就各位。班主任第二批进行入校园,按照师生入校路线间隔1.5米进入教学楼大厅进行体温测量,体温测量正常后进入各班级并开窗通风。高年级师生第三批进入校园,在校门口进行脚底消毒、出示身份证明卡间隔1.5米验查通过后,按照师生入校路线间隔1.5米进入教学楼大厅进行体温测量,体温正常后进入班级由班主任进行二次体温测量并做好记录。

  初检体温异常的师生,由专人通过体温异常通道带离教学楼,工作人员对初检大厅进行消毒。按照路线图把体温异常者领入校“留观室”,校医对其进行腋窝测温并登记“体温异常调查表”,并打电话通知家长、家属,如其没有重点疫区旅居史、途径史或与确诊患者、疑似患者接触,让其家长、家属接回及时就诊,并在调查表上签字,如其有重点疫区旅居史、途径史或与确诊患者、疑似患者接触,打120通知派车接诊,上报旗疾控中心,上报校长和分管校长,校长和分管校长上报旗教育局。

  为全面做好中小学、幼儿园开学前后疫情防控工作,镶黄旗在储备了足量的非接触性红外线体温计、消毒液、口罩等防护用品的基础上,近期又为各校园采购了紫外线消毒车、电动喷雾器、晨检辅助智能机等清洁消毒用品。同时为各中小学、幼儿园建立了物资储备库,保证消毒药品与消毒器具的充足有效。在校医室附近设立独立的观察室(留观室),严格落实日报告、零报告制度,做好日常监控和突发疫情的应对准备。

  据了解,镶黄旗有高三年级学生134名,初三年级学生222名,高一高二、初一初二学生共576名。

关注锡林郭勒盟政务门户网