锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正蓝旗探索实施民生实事项目人大代表票决制

来源:锡林郭勒日报   2019-12-02 09:24:00
【字体:

  正蓝旗那日图苏木是全区民生实事项目人大代表票决制工作试点苏木之一。今年,正蓝旗人大常委会积极探索实施民生实事项目人大代表票决制,通过人大代表票决制使人民群众成为项目的建议者、参与者、监督者和受益者,实现了政府的民生实事项目,从“为民作主”到“由民作主”的转变,实现了“群众想什么,我们就干什么”的工作导向,实现了财政资金投向的精准高效。

  年内,该苏木面向社会征集到人居环境整治、牧民培训等方面 63 件意见建议,苏木人大、政府经过严格评估论证,确定了5 项民生类公共事业项目为初选项目,由镇党委审定后提交代表讨论审议,最终票决出新型职业牧民技能提升、苏木嘎查公共文化服务水平提升、牧区人居环境整治试点和肉牛产业发展示范4个项目为苏木2019年民生实事项目。
  对此,该苏木采取“走出去”“请进来”相结合的模式,举办了34期新时代牧民培训班;投入40万元加强基层综合性文化服务中心规范化建设;在辖区内新建了3台生活垃圾矿化炉,通过政府购买社会服务的方式,建立了牧区生产生活垃圾清运长效机制;为“信用嘎查”每户牧民争取到三年期低利率贷款10万元,从国外引进纯种西门塔尔基础母牛500头,计划从国内引进西门塔尔良种基础母牛1000头,引导支持牧民发展现代畜牧业。
关注锡林郭勒盟政务门户网