锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

今年前10个月二连浩特口岸中欧班列运行1181列次

来源:锡林郭勒日报   2019-11-18 09:07:00
【字体:

  据二连海关11月11日对外发布:今年前10个月,经二连浩特铁路口岸进出境中欧班列路线33条,共运行中欧班列1181列次。

  二连浩特口岸位于内蒙古自治区中部,是中国对蒙古开放的最大陆路口岸。经过几年发展,目前该口岸中欧班列线路已开行33条,涉及23个省份,其中常态化运行14条,进出口货物也日益丰富,涵盖汽车及配件、机械设备、生活用品、木材等多个品种,是国内货物出口蒙古、俄罗斯及欧洲的重要通道。
  据了解,此次班列搭载标箱105380个、货物总量88.73万吨、货值24.93亿美元,同比分别增长37.17%、43.67%、62.24%。其中进口576列,出口605列,目前国内货源地已覆盖珠三角、长三角、环渤海等经济圈,涉及21个省区市32个城市,境外货源范围也不断扩大,主要集中在德国汉堡、波兰马拉舍维奇、俄罗斯沃尔希诺、白俄罗斯布列斯特等,进出商品主要有乘用车、机械设备、板材、服装等。
  截至10月底,二连浩特口岸中欧班列运行数量较去年提前百日实现年度破千,预计2019年全年中欧班列运行将突破1500列。同时,由于班列搭载板材回程、货源组织日趋完善等,中欧班列空载率也大幅下降。
关注锡林郭勒盟政务门户网