锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正蓝旗坚持“三个下沉”促软弱涣散嘎查村党组织整顿转化

来源:正蓝旗政务服务局   2019-11-14 16:21:00
【字体:

  正蓝旗把整顿软弱涣散基层党组织作为当前基层党建工作的一项紧迫政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要攻坚项目,精准摸排、因村施策、严格验收,坚持三个“下沉”,扎实推动软弱涣散嘎查村党组织整顿转化工作落地见效

  级领导下沉包抓。结合2018年嘎查村党组织“星级化”管理及年终考核实绩,采取对照标准“查”、民意调查“评”、聚焦问题“排”和综合分析“定”相结合的办法,深入了解、全面排查各嘎查村班子运行、队伍建设、工作机制、工作业绩和群众反映等方面问题,按照不低于5%的比例倒排确定了软弱涣散嘎查村党组织5个。对照“应排尽排、应整尽整,不设基数、不定比例”要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立了旗级领导挂点联系整顿软弱涣散基层党组织工作机制,旗委书记带头对照中央关于农村牧区软弱涣散党组织确定的“三类问题”“五种情形”,逐村调研、掌握实情、发现问题,并专题安排部署集中排查整顿软弱涣散基层党组织工作。集中10天时间,由28名处级领导带队的排查软弱涣散嘎查村党组织专项工作小组,按照“四必访”、“三必问”排查要求,对全旗103个嘎查村党组织开展了全覆盖排查调研,逐村建立调研台账,确保调研摸排实打实、零遗漏。旗级领导班子成员个别访谈嘎查“两委”干部251人、党员290人、牧民代表281人、群众251人,形成排查记录表28个,上报专题排查调研报告36个,排查出软弱涣散嘎查村集中整顿对象3个。

     整顿工作组下沉促转。严格落实“四个一”整顿措施,对在年初排查及主题教育中确定的软弱涣散嘎查村党组织,采取“一村一策”、挂牌督办等方式,包抓旗级领导调动结对帮扶单位、苏木镇 、嘎查村、驻村工作队等各方面资源,通过上下联动、层级用力,切实压实靠牢各级党组织和党员领导干部的责任,做到整顿不完成、问题不解决、工作不脱钩。针对嘎查村集体经济薄弱的,依托处级领导、第一书记、帮扶单位优势,继续帮助嘎查村牵线搭桥,为薄弱嘎查村争取扶贫项目带动集体经济资金30万元—40万元。针对嘎查村级活动阵地功能不全的,旗委组织部党费列支、帮扶单位出资及时维修及配备相关设备。针对“两委”班子工作能力有待提高的,今年对嘎查村党组织书记及“两委”干部旗级集中培训3次,调整优化第一书记、驻村工作队及嘎查村级后备干部队伍,帮助嘎查村“两委”开展各项工作,嘎查村“两委”班子工作能力、凝聚力、战斗力进一步增强,群众满意度明显提高。针对“两委”成员曾受过刑事处罚的,对全旗103个嘎查村党支部书记进行任职及履职旗级备案管理,实行动态调整机制,对嘎查村“两委”成员进行资格联审,对不胜任不尽职不适任的完成了清理并补齐配强。

  督导力量下沉推动。健全整顿软弱涣散嘎查村党组织动态排查和督查指导的长效机制,通过随机抽查、定期调度等形式,认真检查整改落实情况,及时督促,研究解决整顿工作中出现的热点难题,确保整顿工作取得成效。对于各旗级领导集中调研排查出的集体经济薄弱、水电路不通、草场土地纠纷等方面的问题,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高政治站位、抓好整改落实。同时,从严开展评估验收,按照“嘎查村自评、苏木镇初验、旗级复验”的程序,制定了《验收流程》,进一步分解细化步骤程序、明确时间节点,保障评估验收工作顺利进行。10月25—11月5日,由分管副部长带队,对全旗软弱涣散嘎查村党组织进行了全覆盖复验,全部完成转化销号目标,通过考核验收。

关注锡林郭勒盟政务门户网