锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

东乌珠穆沁旗:“微服务”宣讲讲到牧民心坎上

来源:锡林郭勒日报   2019-10-10 09:37:00
【字体:

   东乌珠穆沁旗委、政府积极顺应网络媒体逐步走向正规并成为主导媒体的时代要求,针对牧区地广人稀、居住分散,微信在牧民当中使用普遍的实际,借助微信、微博等微媒体传播速度快、信息量大、覆盖范围广、不受时间空间限制的优势,在全盟首创“微服务”讲座模式,组织全旗10余个部门的业务骨干成立“微服务”宣讲队,利用嘎查牧民微信群宣传党的方针政策、法律法规和各类惠民服务措施等牧民实用知识技能,扭转了过去牧区难以常态化、全覆盖普及理论政策及实用知识的局面,实现了牧区惠民知识宣讲“最后一公里”的创新突破。

  为传承乌兰牧骑精神,结合“弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去”基层综合服务活动,组织卫生、农牧业、扶贫、政法、司法、社保、医保、网信等10余个部门近30名业务骨干成立旗“微服务”宣讲队,强化辅导。每年邀请国内知名专家学者,通过举办专题报告会、形势任务分析会、主题讲座、专题辅导会等形式,对宣讲骨干进行专题辅导。定期为宣讲员订阅学习资料、书籍和学习软件、光盘,拓展宣讲队员理论学习的深度和广度,提升理论宣讲能力。把牧区典型模范吸纳进宣讲队,让他们谈经验、讲体会,用老百姓的话说老百姓的事,使广大牧民觉得可亲、可信、可学,收到了较好的宣传效果。每年评选表彰优秀宣讲员,激发他们的积极性和创造性。宣讲队被授予“全区草原学习轻骑兵优秀小分队”称号。
  制定宣讲计划,按照苏木镇场顺序轮流选择嘎查宣讲,同时,根据形势需要,临时确定相关嘎查进行宣讲,把牧民真正需要的知识传递给他们。每一个宣讲课题的确定都是在嘎查第一书记或苏木镇宣传委员先期调研,广泛征求群众意见的基础上,而后汇总到宣讲队,宣讲队按照《东乌旗各类报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法》,主动加强内容策划,根据群众的“点菜单”来“配套餐”,组织熟悉相关业务知识的队员准备好讲课材料,有的放矢的宣讲,切实保证了宣讲内容的有效性和针对性,得到了牧民群众的一致好评。“微服务”讲座每周开展2次,每次授课1小时,目前,已组织开展50余期“微服务”宣讲活动。年初,被自治区党委宣传部授予“全区理论宣讲典型案例”,是全盟两个获奖单位之一。
  结合牧区实际,突出地域特色,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的“三贴近”原则,做到小切口,深挖掘,运用“大白话”“本地话”和“政策+生活实例”的形式,用亲和的语态,把牧民群众关心的现实问题和国家政策讲清、讲明、讲透,着力用小环境说明大形势,用身边事说明大政策,让牧民群众“听得懂、听得进”。不能按时听的,可以忙完再听,可以反复听,也可以把讲课老师加为好友再咨询。
  遵循新媒体的语言和运作规律,丰富话语内涵和表达形式,通过组织宣讲队队员进入嘎查牧民群众微信群,采用“语音+图片+文字”的授课方式,讲解党的政策、法律法规、实用技术、致富技巧、疾病预防等知识,加强在新的语境下与受众良性互动,在微信群现场逐一解答牧民群众提出的各类问题,帮助他们解决实际问题,在重大问题面前不失语、不回避,在重要话题中重参与、重互动,深受广大牧民群众喜爱和欢迎。强化微讲座内容的策划,重点解读牧民群众关心关切的牲畜饲养改良技术、草原鼠害防止措施、全民健康生活方式、精准扶贫政策、教育资助政策、婴幼儿疾病预防知识、草场确权及草畜平衡政策、扫黑除恶专项斗争相关知识、城乡医疗保险政策等内容,着力在“落实”“落小”“落细”上下功夫,群众们听后都普遍反映内容很实用,解决了大问题。 
关注锡林郭勒盟政务门户网