锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正蓝旗就业局精准帮扶助脱贫

来源:锡林郭勒日报   2019-10-10 09:32:00
【字体:

  近日,正蓝旗就业局驻村工作队连续走访了阿拉台嘎查13户贫困家庭,详细了解贫困户生产生活情况,查看牧户棚圈设施、打贮草情况,为进一步做好扶贫攻坚工作掌握了详实的第一手资料。

  正蓝旗桑根达来镇阿拉台嘎查自2014年被确定为正蓝旗就业局定点帮扶嘎查以来,旗就业局积极与嘎查两委班子周密研究,统筹谋划,精准施策,全力推进阿拉台嘎查扶贫攻坚各项工作。五年来,阿拉台嘎查农牧业生产上了新台阶,牧民特别是贫困户家庭生活发生了显著的变化。
  今年9月,旗就业局驻村工作队再次来到贫困户巴图那松家,看到巴图那松一家正在忙碌,拉草车正停靠在棚圈旁。看到驻村工作队员的到来,巴图那松放下手中的草叉赶过来,欣喜之情溢于言表,他说:“今年雨水好,牧草长势旺,牧民从8月25日就开始打冬季贮草,目前已基本结束,今年贮存了近2万斤饲草,够牲畜过冬了”。巴图那松一家2014年被认定为嘎查贫困户。由于草场面积小,养畜压力大,导致生活困难。
  近几年在扶贫政策的引导下,他参加了畜牧业养殖、“扶贫扶智”等方面的教育培训,享受到“扶贫牛”、棚圈项目建设等扶贫政策支持,他的思想意识和生产生活理念发生了质的变化。今年,通过正蓝旗就业局和嘎查两委班子的共同努力,他告别了以往居住的危房,建了新房,随着畜群数量的不断增加,目前已脱贫。
关注锡林郭勒盟政务门户网