锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

北京精准帮扶项目“心灵守护”落地太仆寺旗

来源:锡林郭勒日报   2019-09-10 11:03:00
【字体:

  为有效保障广大儿童合法权益,进一步优化少年儿童生存、发展环境,助力脱贫攻坚,北京又一精准帮扶项目“心灵守护”正式落地太仆寺旗。

  近日,由北京市支援合作促进会、北京慈善基金会出资支持,由北京昌平温心社工师事务所具体实施的“心灵守护”——内蒙古太仆寺旗困境儿童心理援助服务试点项目正式落地太仆寺旗第四小学。该项目在立足北京市对口扶贫支援内蒙古太仆寺旗的基础上,聚焦精神心理援助,以当地儿童心理援助为切入点,积极拓展扶贫思维,创新精准教育扶贫方式,因地制宜探索及打造“政府+慈善组织+社工机构+心理辅导团队+高校”五方联动的扶智扶志长效援助机制。项目将通过对全旗30名学校骨干教师及心理老师等进行持续心理辅导专业技能培训,指导教师进行困境儿童心理帮扶服务,心理专家团队将提供全程式陪伴督导,帮助当地培训一批具有理论和实务操作能力的心理辅导师资队伍,以达到当地人解决当地事的效果。
  据悉,大多困境儿童由于家庭经济压力及父母个人素养,在心理、人际交往中难免会遇到一些障碍。心灵守护项目,对困境儿童进行生活上关心、心理上疏导、精神上鼓励,引导和激发孩子们热爱生活、增强信心。该项目是精准帮扶形式的转型,也是联动“政府、慈善组织、社工机构、心理辅导团队及高校”五方力量共同关注困境儿童心理健康发展的有益探索。
关注锡林郭勒盟政务门户网