锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

200万亩沙漠变绿洲——正镶白旗防沙治沙生动实践

来源:锡林郭勒日报   2019-09-09 15:15:00
【字体:

  一说“沙地”,脑海里浮现出的是“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉景象,还有武侠片中那大漠里的爱恨情仇。

  然而,当我们采访报道组来到地处浑善达克沙地南缘的正镶白旗时,眼前一丛丛粉红色的杨柴开得正旺,一簇簇飞播种植的柠条、沙柳翠绿连片,耳边听到的是这片绿衣背后的生动治沙故事。
  上世纪80年代末到90年代,正镶白旗沙化严重,风沙几近能埋房,恶劣的生态环境制约着区域经济社会可持续发展。2000年,京津风沙源治理工程启动,正镶白旗及时部署了“保生态、调结构、打基础、促转变、抓增收”的战略布局,确立了“近抓四一”(即满沽线白旗境内公路防沙治沙生态建设为一纵,集通铁路和304省道绿色通道为一横,浑善达克沙地绿色屏障工程为一带,环明安图镇水土保持生态体系建设为一环),“远治三区”(即北部沙地飞播造林、封山育林、人工造林综合治理区,中部丘陵牧场防护林、基本草牧场和水土流失综合治理区和南部退耕还林、小流域治理区)的生态建设总体布局,如今,20年过去,治沙成效显著。
  对于世代生活在正镶白旗北部乌兰察布苏木文贡嘎查的牧民苏宁巴雅尔来说,生态环境的改变,他的感受最深。“治沙之前,我们家这四面沙子,想要出去只能赶着马车牛车,出去一趟需要走一天时间。那时候汽车进来就陷到沙窝子里了,生存都困难,更别说发展畜牧业了。”现在站在家门前,望着满眼绿色和悠闲吃草的牛犊,苏宁巴雅尔难掩欣喜,“政府飞播造林覆盖了我家的草场,绿植多了,黄黄的沙地变成了绿绿的草地。我自己也得保护生态,所以2003年开始调整畜群结构,现在生态好了,收入也高了,光靠养牛年收入就能达到20万元。”
  苏宁巴雅尔告诉我们,2016年开始他还委托增绿林业合作社开展造林补贴项目,在自家草场种植600亩黄柳。采访当天正好是旗林业工作站来验收项目的日子,验收合格后将给予他每亩200元的补贴。
  说罢,我们跟随旗林业工作站的工作人员前往苏宁巴雅尔家的草场深处一探究竟。在这里,数不尽的沙生植被长势喜人,还不时有野兔出没。“现在野生动物多了,也从侧面说明咱们的生态确实好了。这些年,我们通过人工造林、飞播造林、工程固沙等措施,全力推进防沙治沙。”长期户外工作晒得黝黑的旗林业工作站站长张宏武的脸上,折射出正镶白旗人敢于与风沙较量的坚韧性格,以及他们用实实在在的行动书写“沙漠变绿洲”传奇的信心与决心。
  据统计,京津风沙源治理工程实施以来,正镶白旗浑善达克沙地林业建设项目总计完成200万亩,其中,飞播造林100万亩,封山育林77万亩,人工造林20万亩,工程固沙3万亩。
  对正镶白旗而言,生态就是生命线,生态底线也是一切工作的底线。面对新时代、新要求,正镶白旗始终坚持“生态立旗”发展战略不动摇,从做好京津风沙源治理二期工程、禁休牧和草畜平衡制度落实、春季牧草返青期休牧、草原地面生态监测等方面工作入手,全面推进防沙治沙,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。
关注锡林郭勒盟政务门户网