锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市为过境候鸟迁徙保驾护航

来源:锡林郭勒日报   2019-04-12 09:35:00
【字体:

  近年来,随着锡林浩特地区生态环境日益改善,每年春季,候鸟如约来到锡林浩特,在锡林河水库等水面上形成了一道道美丽的自然风景。

  近日,锡林浩特市森林公安局白音锡勒派出所的工作人员和中国野生动物保护协会志愿者联盟锡林郭勒盟护飞队的志愿者来到锡林浩特市锡林河流域中游河漫滩湿地,这里鸟鸣声此起彼伏,有体态优雅的天鹅,有成群结队的银鸥、鸿雁、豆雁、绿头鸭、赤麻鸭等鸭科鸟类,数量多达上千余只。护飞队队长闫云说:“目前各种候鸟已经向锡林浩特草原迁徙了,每年这个季节,我们护飞队都要深入到候鸟迁徙的湖泊、河流、河漫滩湿地进行护飞。现在人们的环境意识也越来越高了,生态环境日益在改善。今天来看,湿地的野生动物数量比往年要增多,锡林河河漫滩湿地已经成为了候鸟的乐园。”

  白音锡勒派出所的工作人员对迁徙来的候鸟进行了观测、记录,走进周边牧户家进行候鸟保护宣传,并发放宣传单,确保候鸟的安全迁徙。

  从候鸟过境到锡林浩特地区开始,锡林浩特市森林公安局的工作人员每天24小时不间断巡逻候鸟过境栖息地,为过境候鸟迁徙保驾护航。民警周佳佳说:“每年三月,这些候鸟陆续就会来到锡林郭勒大草原,因为锡林河水域、水域环境逐渐在变好,候鸟的数量也在不断增加。我们每年都是早安排、早部署、早行动,打响春季候鸟迁徙保卫战,坚决遏制非法猎杀野生动物的犯罪行为,保护候鸟安全迁徙和栖息,营造人与自然和谐共生美好环境。”

  近年来,锡林浩特地区生态环境不断改善,野生动物的数量和种类也不断增加,每年春秋两季都有大批量的候鸟迁徙到锡林浩特地区,锡林浩特市已将锡林河水库、锡林湖、湿地公园、白音库伦遗鸥自然保护区和阿尔善天鹅湖等候鸟停歇区域列为重点巡逻区域,加强警力,实行全天候巡逻。

关注锡林郭勒盟政务门户网