锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

太仆寺旗多举措扎实推进教育扶贫工作

来源:太仆寺旗政府办公室   2019-03-26 11:04:00
【字体:

2019年是太仆寺旗脱贫摘帽决胜之年,近期,太仆寺旗教育局围绕教育扶贫重点任务目标,全面落实各项教育扶贫政策,多措并举扎实推进教育扶贫工作。
一是强化宣传,大力营造教育扶贫良好氛围。充分利用教育报、微信等载体,宣传好教育扶贫政策,让广大学生家长和群众了解学生资助政策的内容,熟悉相关资助程序。先后下发了《教育扶贫政策解读》、《国家生源地助学贷款宣传手册》等宣传资料共4万余份,全覆盖、全方位宣传教育扶贫政策,切实提升学生及家长对教育扶贫政策的知晓率。
二是多措并举,全面做好控辍保学工作。制定印发了《太仆寺旗中小学控辍保学工作实施方案》,通过强化政府职责,进一步加大控辍保学力度、建立扶贫助学机制、坚持依法治教等措施,确保实现我旗中小学控辍目标。目前,九年义务教育小学、初中入学率为100%,巩固率为88.22%,三类残疾儿童入学率为95.71%,留守、随迁子女入学率均为100%;高中阶段入学率95.40%,全旗共有建档立卡户和低保户家庭在校就读学生2136人,没有一名学生因贫失学辍学。
三是精准发力,建档立卡贫困生资助全覆盖。在2018年,完成落实各类助学奖补资金1071.15万元,为1286名大学生办理生源地助学贷款共计913.016万元;积极争取各级各类社会帮扶共计60多万元,全部用于建档立卡户、低保户和家庭困难的边缘户子女学习生活补助。通过不折不扣全面落实各类助学政策,没有一名贫困家庭学生因贫辍学。
2019年,持续加大贫困生资助工作力度,精准落实教育资助政策,下一步将陆续发放寄宿生生活补助、普通高中国家助学金、中等职业学校国家助学金等各类资助资金。通过创新宣传方式、组织宣传活动、走访入户宣传等方式加强政策宣传,大力营造教育“励志扶智”良好氛围。

关注锡林郭勒盟政务门户网