锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县实施生态扶贫实现脱贫增收可持续发展

来源:多伦县政府办公室   2019-03-25 09:21:00
【字体:

  一是依托生态建设,增加贫困户政策性收入。全县实施退耕还林74.8万亩,其中享受政策补助的退耕地46.3万亩,贫困户人均退耕还林不少于10亩,人均年增收1100元,有力保障贫困人口政策性收入。

  二是依托实施重点工程,提高贫困户劳务收入。实施生态重点工程,引进企业和组建农民专业合作社承包造林,优先安排有劳动能力的建档立卡贫困户参与工程建设。仅百万亩樟子松造林工程就直接解决1000余名建档立卡贫困人口就业,户均增收4200元。

  三是依托林业产业,实现贫困群众增收致富。实施生态建设中,引导贫困人口参与林下菌类种植、樟子松育苗等工程,培育了一批生态扶贫产业。仅“以造代育”工程就形成了20万亩2米以上樟子松造林基地,2018年累计移植出售樟子松大苗74万株,收益达1.5亿元,覆盖3500户(其中建档立卡贫困户330户),户均增收4.2万元。

  四是加快林沙产业发展,每年为所有建档立卡贫困户免费发放果树苗10棵,培育庭院经济。

  五是依托生态建设成果,发展生态旅游产业带动贫困户增收脱贫。组织有能力和意愿发展“农家乐”旅游的40户建档立卡贫困户到先进地区学习经验,助力贫困户发展生态旅游,实现贫困群众脱贫增收。

关注锡林郭勒盟政务门户网