锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

阿巴嘎旗举办“传承民族手工艺 助力脱贫攻坚” 民族工艺品制作培训班

来源:阿巴嘎旗政府办公室   2019-03-15 15:48:05
【字体:

为传承和发展好阿巴嘎旗民族手工艺文化,推广普及民族优秀手工技艺,助力脱贫攻坚,促进全旗创业创新工作,3月14日,由阿巴嘎旗民族事务委员会组织举办的“民族工艺制作培训班”在旗职业教育综合实训基地开班。接受培训人员主要是建档立卡贫困户,进城创业牧民及职业高中学生,共计60余人。
培训举办单位邀请少数民族发展资金项目的受益者——骨工艺、纯木工艺、皮工艺、羊绒纺织、毛毡工艺、银饰工艺以及计算机平面设计和摄影摄像等技艺的制作人和技术人员为学员们进行了指导培训。
在培训现场,老师向学员们详细介绍他们各自的手工艺之后,开始手把手地进行手工艺品制作过程、需要牢记的技巧等基本功训练。
负责培训的手工艺人额尔登巴特尔对记者自我介绍说,他本来是我旗的建档立卡贫困户之一,虽然身怀骨雕绝技,但无奈之前没有施展他这一绝技并展示艺术品的平台,如今阿巴嘎旗创立了职业教育综合实训基地,有关单位负责人就把他和他的艺术品请到了这个实训基地,给他提供创作工作场地,配备了加工机器等设施,并且不收取任何房屋租赁费和其它费用,还帮他招收了学员。在这里,他一方面可以传承自己的手艺,一方面还可以投入市场营销,可谓是一举两得。
阿巴嘎旗民族事务委员会负责培训的干部哈斯乌拉表示:此次培训以实践为主,传承与创新并重,培训时间自由,培训种类多样,使更多民族手工艺爱好者能够更加全面的了解民族传统工艺品市场发展状况,学习和掌握更多的制作技能,提高制作水平,增强创新能力和创业本领,为他们创造更好的就业条件。同时,培训也有利于进一步挖掘和开发独具阿巴嘎旗特色的蒙古民族手工艺文化,培养出一批优秀的民族手工艺制作者,加快民族手工艺品规模化、市场化发展方向迈进,丰富旅游商品市场,促进地方经济的发展。


关注锡林郭勒盟政务门户网