锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

东乌珠穆沁旗全面打造“实体+网络”公共法律服务体系

来源:东乌珠穆沁旗政府办公室   2019-03-14 14:40:06
【字体:

  公共法律服务是由政府统筹提供,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务,是公共服务的重要组成部分。
  公共法律服务实体平台是公共法律服务体系建设的重要载体,是推进公共法律服务体系建设的基础性工作。东乌珠穆沁旗积极推进旗本级公共法律服务实体平台建设,建立公共法律服务大厅,设立12348法律咨询热线、法律援助、人民调解、律师服务、公证服务等窗口,由律师、公证员及法律服务工作者轮流值班,将“分散式”的法律服务资源整合,形成了“一站式”的综合法律服务平台。
  2018年,结合本地边境牧区旗县特性,在原有公共法律服务资源的基础上增设了涉外法律服务窗口,由蒙汉兼备的律师为国内外公民提供法律服务,维护我国公民、法人在海外正当权益,为涉外外籍公民提供必要的法律服务。增设公益律师咨询、志愿者服务岗,将大学生志愿者和三支一扶人员充实到公共法律服务一线,为来访群众提供综合性、一站式的公共法律服务资源。公共法律服务中心升级运行以来,共接待群众近5230人次,公益咨询接待2560人次,受理涉外案件2件。
  苏木镇层面公共法律服务平台建设,是构建公共法律服务实体平台的重要任务。以苏木镇司法所为依托的公共法律服务工作站,是司法行政机关面向群众服务的主阵地和一线综合服务平台,围绕群众生产生活需求,免费提供法律法规查询、法律问题解答、普法宣传、人民调解、法律援助等法律服务。
  在建好用好公共法律服务实体平台的同时,依托“4K智能机顶盒公共法律服务终端”、“智慧司法”云平台和锡林郭勒盟法律服务网等“互联网+”公共法律服务平台,提供“均等、普惠”的公共法律服务产品,让牧民群众足不出户享受公共法律服务资源。
  4K智能机顶盒公共法律服务终端是打通公共法律服务“最后一公里”的法宝,可以使老百姓通过4K电视足不出户实现法律服务信息查询、法律服务资源选择、法律咨询三大功能。目前全旗共开通4K智能终端2385台,未来将实现4K智能机顶盒公共法律服务终端苏木乡镇全覆盖。
  根据全盟统一部署,东乌珠穆沁旗率先打造的覆盖全旗的“智慧司法”云平台,由蒙汉双语法律服务网、业务办理平台和“可视化”监控指挥平台构成,提供蒙汉两种文字在线查询、咨询、办理各类法律事务等功能,并实现盟、旗、苏木镇三级实时互联互通。
  积极拓展应用“互联网+公共法律服务”,帮助和引导辖区居民利用12348中国法网网站和内蒙古掌上12348公共法律服务微信平台,及时获得线上法律服务和线下法律服务指引,逐步实现公共法律服务网上申请、网上办理、网上服务、网上监督。
  通过打造“实体+网络”公共法律服务平台,初步构建出了涵盖各项公共法律服务职能的具有边境特色的公共法律服务体系,全面提升司法行政服务经济社会发展、维护社会和谐稳定的能力和水平。
关注锡林郭勒盟政务门户网