锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

太旗“电商助力 消费扶贫” ——北京蔬菜直通车打通果蔬下乡“最后一公里”

来源:太仆寺旗政府办公室   2019-02-01 09:18:58
【字体:

国务院办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》中指出消费扶贫是社各界通过消费来帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。太旗自2019年1月6日开展“蔬菜直通车”项目以来,截至1月23日,已通过美村网下单配送销售果蔬18616元,将北京果蔬市场新鲜果蔬以平价销售到农村,助力消费扶贫,打通果蔬下乡“最后一公里”。
“蔬菜直通车”项目是太旗借助京蒙协作帮扶政策契机,通过昌平发改委、商委、太仆寺旗扶贫办、商务局等部门进行对接支持,由北京创信金誉有限管理公司和太仆寺旗益源农业有限公司两家企业共同合作开通。“北京蔬菜直通车”经营各类水果50多种,蔬菜80多种,北京创信金誉公司从北京水屯市场进行统一配货、专车运输至太旗,太旗益源农业有限公司进行储窖存放,进行统一销售,一部分镇内销售,一部分由太旗美村优购电子商务有限公司利用农村电商物流配送体系每天4辆车分上午下午各2辆车免费配送至全旗7个苏木乡镇124家电商服务站,由服务站利用线上订单或线下购买等方式进行分销。
作为 “菜篮子”民生工程,北京蔬菜直通车“开进”太旗,在一定程度上解决了太旗百姓“买菜难,买菜贵”的问题,“直通车”让太旗广大农牧民,特别是偏远乡村百姓可以和城镇市民一样,吃到新鲜的果蔬,为广大农牧民特别是贫困户提供实实在在的便利和优惠。此举是太旗落实精准扶贫,乡村振兴战略的一项便民、利民、为民、惠民措施,也是太旗“电商扶贫”又一次新举措,打通了果蔬下乡“最后一公里”,进一步推进了京蒙协作的深入开展。

关注锡林郭勒盟政务门户网