锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县五举措规范城乡居民生活用水

来源:多伦县政办   2018-11-09 08:32:00
【字体:

  一是完善管理制度。制定出台了《关于加强水资源保护和管理的实施意见》《多伦县节水型社会建设的实施意见》《多伦县马铃薯喷灌圈监督管理暂行办法》等文件并严格执行相关制度,确保生活用水良性循环。  

  二是完善基础设施建设。建成日处理污水1.3万吨的污水处理厂1处,建设城镇生活污水收集管网82公里。目前,污水处理厂日处理生活污水0.75万吨,中水处理厂已建设完成。严格执行农业灌溉全部实行管道输水,工业用水企业安装节水器具等措施,提高水资源重复利用率。  

  三是规范取水许可程序。将取水许可作为生产建设项目立项的前置条件纳入行政审批程序,严格按照相关规定进行水资源论证和评审,评审通过后办理取水许可证。  

  四是开展水源保护和水质监测工作。在多伦诺尔镇水源地保护区内建设水保林、生态植物、物种繁育基地,恢复自然环境示范区100亩。在城镇水源保护区周边设立防护围栏,进行绿化和治理。划定一级水源保护区11处。严格执行饮用水月检和季检制度,确保用水安全。  

  五是营造节约用水氛围。定期开展节约用水的宣传工作,全面落实居民用水阶梯式水价,利用价格杠杆推动节约用水。对老旧小区进行户表改造,实现“一户一表,抄表到户”。加快中水回用建设,逐步实现水资源的循环节约利用。 

关注锡林郭勒盟政务门户网