锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗多举措改善牧区人居环境

来源:镶黄旗政办   2018-10-11 09:20:00
【字体:

  一是强化组织领导。全面贯彻落实全盟农村牧区人居环境整治工作部署,成立以分管旗长为组长的领导小组,制定《镶黄旗牧区环境卫生集中整治专项行动方案》(镶政办字〔2018〕70号),明确了目标任务、工作步骤、方法措施、工作重点等内容。建立全民清洁日制度,制定环境卫生管理村规民约,每月14日组织全旗干部群众开展卫生环境集中整治活动,引导群众树立清洁意识、养成良好卫生习惯,保持环境整洁有序。  

  二是健全工作机制。实行旗、苏木镇、嘎查、牧户“四级联动”机制,旗政府负责后期管护经费、配备相关机械设备,并对各苏木镇工作进行督查指导。旗政府为苏木镇购置配备翻斗车3台、装载机3台、垃圾清运车3辆、车载式垃圾箱300个,并在财政预算中单独列支牧区环境卫生整治经费30万元,现已拨付15万元;各苏木镇在主要道路交叉口、人口聚集浩特(自然村)设立公共垃圾点,苏木镇8名保洁员定期将垃圾转运至垃圾填埋场焚烧填埋处理,同时,负责苏木镇所在地街道卫生清理工作。 

  三是完善规划编制。按照全盟《农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》精神,结合乡村振兴战略规划,对照任务要求和时间节点,结合牧区实际,深入摸底调查,聘请内蒙古维特工程咨询公司正在编制我旗行动方案。 

关注锡林郭勒盟政务门户网