锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗大力推进产业扶贫工程

来源:锡林郭勒日报   2018-07-12 09:08:00
【字体:

  自脱贫攻坚工作开展以来,正镶白旗紧紧围绕“两不愁、三保障”的目标,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路、治本之策和长远之计,及早谋划、先行培育、持续推进,全面实施了产业扶持工程,健全完善了科学有效的奖补机制,培育壮大特色养殖、种植产业,进一步夯实了贫困群众稳定脱贫的基础。

  大力推进养殖良种肉牛产业。该旗扶贫办工作人员告诉笔者,该旗积极整合项目资金,年内新建西门塔尔核心群10个,建立年育肥出栏500头以上的规模育肥场1处、100头以上的肉牛养殖(育肥)户(合作社)3处、30头以上肉牛家庭牧场50处。同步探索发展肉牛养殖资产收益分红模式带动贫困人口增收,年内计划投入1000万元,在3个苏木16个嘎查引进西门塔尔优质母牛800头,通过“以良换劣”的方式,加快淘汰贫困户饲养的劣种畜,劣种畜销售资金用作壮大嘎查集体经济和继续购买良种肉牛滚动置换,可扶持建档立卡贫困户308户682人,计划户均收益2000元左右。

  大力发展特色种植业。该旗积极推进“优经扩饲”进程,利用水浇地资源优势,做优10万亩冷凉蔬菜种植基地。星耀镇镇长徐世亮告诉笔者,倾力推进农村土地整合有效流转,计划在3个行政村由村集体整合耕地3500亩,种植药材、大葱、杂粮、豆类等特色优势作物,以资产收益分红的模式带动132户贫困户增收。

关注锡林郭勒盟政务门户网