锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市五个方面实施精准扶贫

来源:锡林浩特市政府办   2018-07-12 08:00:00
【字体:

  一是定点帮扶方面。修订完善了《锡林浩特市定点扶贫工作实施方案》、《锡林浩特市企业扶贫工作实施方案》,目前共有54个部门单位82家企业入户开展摸底调查并制定帮扶计划,累计投入资金和物资折合75万元。

  二是产业扶贫方面。一是实施“减羊增牛”战略,落实《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持办法》,推动牧民从提高产值中收益。二是通过建立种公羊集中管理合作社和专业户,低价租赁给牧户,降低牧民生产成本。去年以来,农牧业抗灾饲草储备基地储存饲草7000吨,今年初已为每户贫困户免费发放1.75吨青干草、1吨玉米饲料,共发放饲草544.25吨、饲料311吨;休牧期为8户贫困户每户发放饲草3.5吨;5月份以来为132户以每吨低于市场价400500元的价格,担保赊欠方式发放抗灾饲草350吨,其中6户贫困户(建档立卡户5户、边缘户1户)发放饲草22吨,目前库存饲草900吨。三是推进牧企利益联结机制,10家企业紧密联结牧户,通过入股分红、利润返还等方式返补牧民。发展壮大嘎查集体经济,全市22个嘎查集体经济经营收入达到1549万元。实施京津风沙源治理二期工程项目,累计为83户贫困群众(建档立卡6户)建设棚圈1.2万平方米。四是以白音锡勒牧场食用菌种植基地为依托,利用闲置牲畜棚圈试种草原黑蘑,探索推广短平快产业扶贫项目。五是制定《锡林浩特市农牧业产业扶贫三年行动方案(20182020年)》,计划实施肉羊、肉牛、饲草等主导产业和区域特色产业,对有劳动能力的贫困户实行全覆盖。

  三是生态扶贫方面。2017年发放草原生态保护补助奖励机制资金1.06亿元,保障牧户政策性收入。截止628日,春季休牧补贴1261万元已全部通过“一卡通”分三批次发放至牧民手中。优先从贫困户中聘用生态管护员4名,增加工资性收入。

  四是教育扶贫方面。制定教育扶贫实施方案,落实资助政策,解决家庭经济困难学生入学就读问题。经核查,建档立卡贫困户在市直学校就读26人,去年考入大学1人,占全部贫困户学龄段38名在校生的71%,享受各类免费和补助资金7.6万元(大学生补助4万元)。

  五是兜底保障方面。制定《锡林浩特市推进精准扶贫开展社会保障兜底工作实施方案》,实现扶贫与低保政策有效衔接。通过全面摸底核查,建档立卡贫困户纳入低保3058人,占建档立卡户的48%,实现应保尽保。印发《进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案》,建档立卡户全部纳入民政医疗救助范围。

关注锡林郭勒盟政务门户网