锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

二连浩特市全力推进"互联网+政务服务"平台建设为群众提供优质高效服务

来源:二连浩特市政府办   2018-06-20 08:30:00
【字体:

  二连浩特市坚持把“互联网+政务服务”作为转变政府职能和创新服务方式的重要抓手,加速推进审批服务便利化改革,建设政务服务平台、电子政务网,推动政务服务网上集中办理,促进政务服务线上线下一体化融合,着力建设覆盖全市的“互联网+政务服务”体系,“最多跑一次”“只进一扇门”成为在二连浩特办事的常态,企业和群众办事获得感和满意度不断增强。

  (一)推动网络全覆盖,实现服务群众零距离。建立1+4+8”(一个中心、四个分厅、八个便民服务中心)政务服务体系,向社会公布的179项许可事项100%入厅办理。市政务服务中心设立54个服务窗口,办理25个部门的147项行政审批事项、92项行政服务事项。为方便百姓办事,进一步规范审批流程、简化办事程序、压缩审批时限、提高办事效率,在原有的法定时限基础上又压缩了40%以上。推行办事“八公开”制度,即服务项目公开、办事程序公开、申报材料公开、收费标准公开、收费依据公开、承诺时间公开、审批依据公开、办事结果公开。积极利用新媒体、自媒体开通二连市政务服务微信公众号,将办事指南、申请材料和办事流程等在网上予以公示,让办事群众通过手机随时随地了解各类审批事项和政务服务事项,构建起便捷高效的网上绿色通道。15月份,共受理审批服务办件38663 件,办结 38633件。其中:即办件36108件,占总办件数的 93.39 %;承诺件受理 2555 件,办结 2525 件,办结率 98.82 %。日均办件数为 425.2 件,入库资金为 4680余万元。

  (二)推进审批事项全集中,实现服务群众精准化。按照审批事项“应上尽上、全程在线”的要求,以数据对接方式全力推进政府部门审批事项上网工作,初步实现了网上咨询、申报和预审。全面梳理各部门行政审批和服务事项,全面取消非行政许可审批项目,对保留实施的179项行政审批事项,全部按照“一口受理、内部流转、限时办结、一口出证”的审批模式运行,集中公开审批和服务事项办理依据、条件、程序、期限、所需提交材料目录等,并实行动态调整。汇总各类审批服务事项的同时,开展审批和服务事项梳理,优化业务流程,通过跨部门数据资源的流动共享,积极推动一站式、全流程、全覆盖的服务体系和跨部门、跨层级、跨区域的协同应用,用数据跑路代替群众跑腿。对入厅的14个单位部门92项服务项目再造工作流程,并将办事流程录入政务服务综合业务管理平台,从受理到审批再到办结,所有环节公开透明,办事平台实现“最多跑一次”。

  (三)推送服务全方位,打造服务群众新常态。健全首问负责制、一次性告知制、限时办结制等23项制度规范。一是成立综合窗口,将项目办件量少的20个部门的78项行政许可事项统一纳入综合窗口受理。二是健全政务服务体制,设立苏木便民窗口。下放30项服务事项在苏木政府便民窗口受理。三是完善“全程代办”服务。授权两个进厅中介公司针对企业实施全程免费注册、咨询代理服务,使企业省时、省力快捷注册。四是全面推行特色服务。开展工作日延时服务、节假日预约服务、上门服务等举措,提供便捷高效的政务服务。五是设立审批“绿色通道”。对符合国家产业政策、产业导向、区域规划控制要求和环境保护标准的项目,列入“重点项目”工程的企业项目本着“优先办理、特事特办、主动服务、专人负责”的基本要求,进入“绿色通道”简化手续,从快办理。认真开展政务服务大数据分析,及时了解公众政务服务需求,探索个性化精准推送服务,变被动应对为主动服务,促进政务服务更精准、更智能、更高效。

关注锡林郭勒盟政务门户网