锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市“五个保障”力促民族教育发展

来源:锡林浩特市政府办   2018-06-06 08:28:00
【字体:

  近年来,锡林浩特市坚持“优先重点”发展民族教育,全市民族教育工作成效显著,特别是2017年,代表锡盟以全区第一名的成绩通过了自治区人民政府“民族教育发展水平提升工程”评估验收,蒙授中考总成绩首次排名全盟第一,进入全区先进行列,实现了历史性突破。

  一是组织保障。制定并印发了《关于20162020年教育发展规划》和《锡林浩特市中小学校副校长选拔聘任实施方案》,配齐配足了民族学校领导班子,进一步明确了民族教育的发展方向、目标和任务,为锡林浩特市民族教育的发展提供了强有力的政策和组织保障。

  二是资金保障。一是加强民族中小学标准化建设资金保障。2012年以来,累计投入资金近1亿元,实施了蒙古族小学改建、蒙古族第二小学改(扩)建、民族小学新建体育馆、市蒙中中学新建报告厅等项目,新增建筑面积11077平方米,较汉授学校率先完成中小学标准化建设。二是加强学前教育全覆盖工程资金保障。2012年以来,累计投入资金近1亿元,实施了学前教育全覆盖工程,新(改)建城区民族幼儿园2所,兴建牧区幼儿园7所,建筑面积16685平方米。三是推进民族中小学均衡发展。在推进全市义务教育均衡发展过程中,优先重点保证民族中小学办学条件提档升级,高标准、高质量完成民族教育信息化、教学仪器装备建设。四是设立民族教育专项资金。2014在全盟率先设立了民族教育发展专项经费,用于民族中小学校建设科学创新实验室和科学探究实验室、购买民族民俗教育教学设备设施、民族特色的校本教材编写。

  三是管理保障。一是推进精细化管理。制定印发了《锡林浩特市教育系统精细化管理方案》,从八个方面全力推进精细化管理工作,民族中小学均步入盟级精细化学校标准行列,两所学校晋升为全盟精细化管理先进学校。二是推进民族精品学校创建。2所民族学校已创建成为盟级民族精品学校,2所民族学校正在组织创建盟级民族精品学校。

  四是师资保障。一是加大师资招聘力度。2012年以来,为民族学校及幼儿园招聘教师129人,进一步优化了民族学校教师队伍的年龄结构及专业结构。二是加大师资培训力度。开展国家、自治区、盟、市四级培训,与自治区教研室签订了《锡林浩特市蒙语授课教师培训》战略合作协议,进一步提升蒙语授课教育教学和教研水平,涌现出自治区特级教师7名;自治区学科带头人、教学能手、骨干教师61名。三是推进民族教育与国际接轨。与蒙古国乌兰巴托市白音吉如教育局签订合作框架协议,先后派遣137名教师赴蒙古国交流。

  五是动力保障。探索实施了《三步教学法》、《情景探究,建构图示教学法》及《分层教学法》等教学改革。成功承办了全国八省区蒙语授课小学校长培训暨教学研讨会、全区蒙语授课中小学教师培训和全区民族教育现场会等重要活动。

关注锡林郭勒盟政务门户网