锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗多举措发展优质良种肉牛产业

来源:镶黄旗政府办   2018-05-23 08:09:00
【字体:

一是进一步完善政策,为发展肉牛产业创造条件。相继出台了《镶黄旗优质良种肉牛产业发展规划(2016-2020年)》《镶黄旗优质良种肉牛产业发展扶持办法》《镶黄旗2017年优质良种肉牛产业发展实施细则》《关于引进动物报批报检工作的通知》。根据草原植被、牲畜养殖区域分布特点,确定“两区二带”养殖区域布局,其中“一区两带”为肉牛养殖重点区域。

二是进一步加强宣传引导,转变牧民养殖观念。该旗召开多次优质良种肉牛产业发展专题会议,全方位学习、宣传、领会、解读自治区和盟级“减羊增牛”战略部署和发展优质良种肉牛产业的现实意义,引导牧民转变观念,自觉自愿调整养殖结构,积极发展优质良种肉牛产业,实现稳定增收富民工作。

三是进一步加大资金投入,完善养牧区础设施。2017年以来,优质良种肉牛产业项目完成投资4048.26万元,整合项目资金和牧民自筹引进优质良种肉牛821头,建设牛圈206处,完成5000平方米标准化储草库,打机电井15眼。为优质肉牛养殖户发放肉牛饲养补贴103万元,为116户牧户发放了购置优质良种肉牛贷款1160万元。投资400万元建设2处活畜交易市场。

四是进一步加快黄牛改良,提高优质良种肉牛比例。充分发挥全旗40处冷配站点的作用,切实提高冷配技术人员业务工作水平。2017年完成黄牛改良1.8万头,完成盟里下达任务的104.8%,经盟改良部门认定达标的西门塔尔牛核心群3个,基础母牛116头。鉴定种公牛635头,其中合格种公牛433头、合格率为68.2%、调剂种公牛210头,鉴定引进的优质良种肉牛401头。

关注锡林郭勒盟政务门户网