锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗三举措推进“放管服”改革

来源:镶黄旗政府办   2018-05-18 08:06:00
【字体:

  一是“放”到位,公开各项清单。严格落实权力事项清单管理制度,重新梳理、规范后旗本级权责清单涉及34个部门、保留行政许可事项115项。制定并公布了《行政事业性收费目录清单》和《行政审批中介服务收费目录清单》,梳理后旗本级保留行政审批中介服务事项9项,取消调整5项。开展“减证便民”专项行动,取消政府部门各类循环证明、无谓证明和“奇葩”证明12项,仅保留10项。下一步,结合自治区行政审批制度改革“八张清单”标准化体系建设工作,全面梳理旗级清单,实现“三级五同”。

  二是“管”得住,加强全程监管。全面实施“双随机一公开”监管,旗直部门建立完成“一单两库”,各行政执法部门均制定了随机抽查名录库,旗本级2268余项随机抽查事项全部向外公开。扎实开展企业年报工作,目前,全旗企业年报率60%。 强化经营异常名录管理和应用,全旗累计列入经营异常名录企业80户,移出经营异常名录企业17户。 下发《关于开展企业信用信息和失信企业联合惩戒工作的通知》,全旗28个部门共同签署了备忘录,推动形成“部门联动、协同监管、联合惩戒、社会监督、企业自治、行业自律”的新格局。

  三是“服”好务,提高办事效率“互联网+政务服务”为平台,推行工商注册登记电子化,实现名称网上核准、注册登记网上申请审核全程电子化,1-5月份全旗新登记市场主体192户。完善电子公开内容,编印服务指南,将权责清单、行政许可证明事项清单、行政事业性收费项目目录清单等8张清单全部上墙,并对外公开。实行“首问代办制”、“一次性告知制”、“限时办结制”等工作制度,营业执照办理时间由改革前的15个工作日缩短为13个工作日。正在制定《关于加快推进小微企业名录建设工作的通知》,有效利用股权质押、动产抵押等途径,积极帮助企业融资解困。

关注锡林郭勒盟政务门户网