锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

苏尼特左旗健康扶贫又出新举措

来源:东苏旗政府办   2018-05-17 08:15:00
【字体:

  5月中旬开始,东苏旗为建档立卡456户的1396贫困人口提供免费健康体检项目。及时调配好医务人员,实行“24小时轮班制,无人惩罚制”,方便贫困户进院就能及时进行健康检查。同时,组成医疗团队开展巡回义诊活动,为贫困人口提供疾病预防以及疑难重症病例的会诊、转诊等医疗服务。有效做到疾病“早发现、早诊断、早治疗”,提高健康水平,深入推进健康扶贫工程,防止贫困人口因病致贫、返贫现象发生,助推我旗脱贫攻坚工作。   

  一是优化服务流程,完善救治工作。实行建档立卡贫困人口“先诊疗、后付费”制度和住院费用“一站式”结算服务。外转住院的贫困患者在合作医疗“一站式”结算窗口进行报销。我旗确定旗医院、旗蒙医医院为定点医疗机构,并针对旗医院医疗服务水平和条件有限的实际,与锡盟医院、锡盟蒙医医院、内蒙古附属医院签订了贫困患者医疗救治协议。

  二是发挥服务团作用,开展问卷调查。进一步摸清“因病致贫、因病返贫”群众身体状况,及时建立台账,贫困人口家庭医生签约服务手册签约率已达到100%,通过对贫困对象的精准化识别,及时做好检查分类,根据贫困人口所患的疾病性质、预后等特性制定相应的健康管理措施,并通过健康讲座、健康宣讲、随访服务、上门送医送药等方式进行健康指导。截止目前,苏木镇卫生院开展健康宣讲58场。

  三是全面落实“四提高、两降低、一取消”政策。贫困人口在各级新农合定点医疗机构住院、门诊统筹报销比例分别提高了10个百分点,大病报销比例提高5个百分点,贫困人口住院和大病保险起付线各降低了50%。建档立卡贫困人口住院费用在基本医保、大病保险、商业保险民政救助的基础上,由基金兜底到100%,慢性病用药在基本医保报销的基础上,由基金兜底到100%。个人缴费资金财政部门全额补贴。

关注锡林郭勒盟政务门户网