锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

太旗四举措扶志扶智 激发贫困户内生动力

来源:太仆寺旗政府办   2018-05-17 08:08:00
【字体:

  一是,走进群众。组织帮扶干部进村入户,积极宣传各项帮扶政策,同时与贫困户进入深入交流,分析致贫原因,帮助有脱贫基础的贫困户定思路、定产业、定目标,让每个帮扶干部肩上都有担子,每个贫困群众都看到希望。

  二是,树立典型。积极选树脱贫致富典型、产业致富带头人,充分发挥广播、电视、微信等各类媒体作用,大力宣传脱贫致富先进典型,让贫困户在潜移默化的宣传中树立起信心,消除“等靠要”思想,营造勤劳致富光荣的良好氛围。

  三是,开展培训。摸清全旗贫困人口劳动力状况,开展“订单式”培训,着力培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能。今年以来,依托旗党校、扶贫办、农牧业局、就业局以及佰惠生糖业、雪君灯笼、金亿达藜麦种植等带贫企业,邀请内蒙古农业大学专家,累计组织中草药、甜菜、藜麦种植等培训15期,培训2400余人次,组织手工编结灯笼培训3期,培训1100余人次。

  四是,加强考察。今年3月、4月份,由旗领导带队,组织相关部门和苏木乡镇主要负责同志分别赴赤峰市林西县、翁牛特旗和河南省兰考县学习考察脱贫攻坚的经验做法,进一步完善改进了相关制度和工作机制。

关注锡林郭勒盟政务门户网