锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗凝心聚力抓党建 促脱贫攻坚取得实效

来源:白旗政府办   2018-05-17 08:06:00
【字体:

  正镶白旗以“富民党建”为抓手,通过组织牵头、党员带头、群众参与的工作机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用,高质量、高标准落实精准脱贫各项任务,促进脱贫攻坚工作取得实效。

  强化担当,切实扛起抓党建促脱贫攻坚的责任。充分发挥党组织在脱贫攻坚工作中的引领作用,将基层党建与精准扶贫工作同部署、同推动、同考核。成立了旗委书记任组长的全旗扶贫开发领导小组和脱贫攻坚专项推进组,设立了产业、健康、教育、易地搬迁、生态补偿、抓党建促脱贫、宣传动员、效能督查等10个组,专项推进脱贫攻坚工作。建立起县处级领导包苏木镇、旗直部门包嘎查村、党员干部包贫困户的责任体系,全旗326名科级以上干部“13”、其他党员干部11联系帮扶所有贫困户,27名普通党员自愿联系帮扶27名党员贫困户。出台《关于在推进“脱贫攻坚”中充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用的工作意见》,明确推动脱贫、服务群众、凝聚人心、化解矛盾4项主要任务,通过组织抽调干部、党员组建工作队等,为群众答疑解惑、帮助群众解决脱贫攻坚过程中的实际困难,更好地发挥了党员联系群众、服务群众、宣传群众、引导群众、教育群众的作用,加快了脱贫攻坚工作进程。

  聚焦靶向,准确把握抓党建促脱贫攻坚的任务。充分发挥党的核心领导作用、基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保贫困群众如期脱贫解困。全旗5个苏木镇全部配备抓党建工作专职党委副书记,每个嘎查村均选派了1支工作队、1名“第一书记”和1名驻村干部,形成村村有工作队、户户有干部帮的帮扶格局。选派群众威信较高、致富带动能力较强、示范作用发挥明显的党员到嘎查村“两委”班子,目前全旗77个嘎查村党支部书记中,26人是致富带头人或合作社负责人,党组织通过推行“党支部+合作社+贫困户”模式,带领群众增收致富,目前成立23家合作社,辐射带动农牧户4231088人。在全旗嘎查村中实施了发展嘎查村主导产业和壮大集体经济“7711工程”,目前已形成特色种植、优质牛羊养殖、特色旅游业为主导产业的嘎查村28个、形成1个以上集体经济项目的嘎查村34个。结合“两学一做”学习教育,开展党员联系服务群众公开承诺等工作,助推脱贫攻坚任务落实。充分发挥党员中心户致富带富作用,年内党员中心户累计走访牧户5260次,排查调处矛盾纠纷53起,组织学习培训168场次,开展各类活动300余次,各类代办服务800余次,代办各类事项3200余件。

  强化保障,推动抓党建促脱贫攻坚取得实效。注重从思想引导、优化功能、强化考核、夯实基础保障和强化监督管理等方面入手,推动抓党建促脱贫攻坚工作进展。选定20个嘎查村为全旗党组织规范化建设示范点,以点带面推动嘎查村党组织规范化建设上台阶上水平。坚持脱贫攻坚与“星级”管理相挂钩,在“十颗星”中设立“脱贫攻坚星”。成立由旗委常委带队的考核组,对苏木镇和联系帮扶部门进行精准考核,推动脱贫攻坚工作落地见效,今年以来,1名嘎查村党组织书记因工作开展不力被组织调整,17名在脱贫攻坚一线工作的干部被提拔重用,在全旗树立了鲜明的用人导向,收到了良好的激励效果。进一步提高嘎查村运转经费和嘎查村“两委”报酬,落实“第一书记”和驻村干部落实工作经费并严格执行“村财民理苏木镇代管”制度,促进了嘎查村集体经济发展和民主政治建设步伐。年内,以旗委设立的30万元专项奖励资金,对在推进新农村新牧区、抓党建促脱贫攻坚、壮大嘎查村集体经济、党员教育管理等方面工作突出的15个嘎查村党组织进行表彰奖励,激发基层党组织抓党建促脱贫攻坚工作的内生动力,促进脱贫攻坚工作取得实效。

关注锡林郭勒盟政务门户网