锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗六个“再提高”持续发力脱贫攻坚

来源:镶黄旗政府办   2018-05-17 08:02:00
【字体:

  一是思想认识再提高。进一步增强各级干部群众决胜攻坚的政治自觉,把思想和行动统一到中央、自治区党委、盟委决策部署上,严格按照“六个精准”“五个一批“要求,量化任务目标,细化工作标准,实化政策措施,强化领导责任制。坚持问题导向,全力抓好扶贫领域存在问题整改工作,提高脱贫攻坚工作实效。

  二是组织推进上再提高。进一步压紧压实旗委政府、苏木镇、部门单位、嘎查、驻嘎查工作队和第一书记的工作责任,继续落实月调度工作机制,重要问题随时研究解决。成立由各分管旗级领导任组长的工作推进组,加强对嘎查“第一书记”和驻嘎查工作队的管理,坚持抽硬人、硬抽人,发挥他们在脱贫工作中的生力军作用。

  三是精准上再提高。开展精准识别、精准退出“回头看”工作,紧盯错退、返贫等问题,对牧户各项指标重新测算,对收入未达到或接近贫困发生线的以及未达到“两不愁、三保障”标准的,继续加大帮扶力度,直至稳定脱贫。

  四是产业扶贫再提高。依托实施乡村振兴战略重大机遇,继续深化畜牧业供给侧结构性改革,推进牧区绿色发展。将察哈尔羊和优质良种肉牛养殖作为扶贫战略措施,制定《2018年产业项目实施计划》和《2018--2020年三年产业发展规划》,为贫困户量身定制脱贫产业项目规划,提高产业规模效益,促进贫困户提质增收。

  五是社会帮扶再提高。建立企业与嘎查、贫困户的“一对一”的结对帮扶机制,通过在帮扶嘎查投资兴业、吸纳就业、捐资助贫等多种方式参与脱贫攻坚工作,搭建扶贫资源供需平台,推进脱贫攻坚工作。大力宣传引导旗内个体工商户、社会组织参与脱贫攻坚,构建大扶贫工作格局,最大限度地整合社会各方面资源,广泛动员集聚社会力量参与扶贫工作。

  六是激发内生动力再提高。全力以赴发展壮大嘎查集体经济,推行模式化养殖、标准化生产、产业化经营模式,进一步提升集体经济质量和规模。今年投入750万元,重点扶持8个嘎查集体经济发展,力争年底,12个嘎查集体经济收入突破10万元,30个嘎查集体经济收入突破5万元。积极选树脱贫攻坚典型,将扶志与扶智相结合,激发贫困户自我发展动力。

关注锡林郭勒盟政务门户网