锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗多措并举打好脱贫攻坚“组合拳”

来源:白旗政府办   2018-04-16 09:37:00
【字体:

  2018年,正镶白旗因地制宜、精准发力,积极实施产业扶贫、易地搬迁扶贫、光伏扶贫、教育扶贫、生态扶贫等措施,全力打好脱贫攻坚战。

  一是狠抓产业发展,力促贫困群众持续增收。通过大力推广“N+贫困户”资产收益模式,精准实施嘎查村产业扶贫项目,构建贫困户利益联结机制网,带动贫困户实现持续增收。

  二是狠抓易地搬迁,确保贫困群众搬的出、稳得住、能致富。年内搬迁国家级建档立卡贫困人口200人,同步搬迁100人。年内计划建设扶贫产业基地1处,通过提供场所发展产业、安置就业、租赁房屋等措施,带动搬迁贫困户增收致富。

  三是狠抓光伏产业,开启“阳光”扶贫新模式。年内在全旗22个嘎查村实施光伏扶贫项目,建设村级光伏扶贫电站22处,建设规模6433千瓦,覆盖贫困人口997户、2125人受益。同时,建设村级屋顶分布式光伏电站4处,总容量146千瓦。

  四是狠抓教育扶贫,切实阻断贫困代际传递。制定年度教育扶贫实施方案,全面实施学前教育“两免一补”、义务教育“四免两补”,普通高中“三免一补”、中职教育免学费和国家助学金补助、高等教育阶段大学生生源地信用助学贷款、低保家庭和建档立卡贫困家庭大学生每人每年1万元资助、禁牧区牧户子女每学期3000元补助、家庭经济困难新入学大学生交通补助等助学政策。

  五是狠抓生态保护,坚持绿色发展。全面实施新一轮草原生态补奖机制,覆盖4个苏木镇、56个嘎查,落实38个草畜平衡区每年每亩草场奖补3元和18个禁牧区内每人每年补助5000元生态补偿政策。落实护林员岗位325个,每个岗位年工资1万元;设立嘎查村保洁员岗位,全部录用建档立卡贫困人口。

  六是狠抓社会兜底,织牢民生保障网。符合兜底条件的贫困户全部纳入农村牧区最低生活保障范围。通过扶贫支持政策实现脱贫的农村牧区低保对象和特困人员继续实施低保和扶贫支持政策渐退帮扶救助,确保实现稳定脱贫。

  七是狠抓健康扶贫,解决因病致贫返贫问题。全旗贫困人口100%的纳入到新农合保障范围,贫困人口基本卫生公共管理率、健康档案建档率实现全覆盖。深入落实“三个一批”工程,开展建档立卡贫困人口免费体检活动,管好用好医疗救助保障资金,完善“六层级过滤式”医疗救助体系,深入开展建档立卡贫困人口“一站式”服务工作,全力保障健康扶贫政策落到实处。

  八是狠抓金融保障,创新“嘎查村担保+贫困户”模式。发放金融扶贫贷款1亿元,解决农牧民产业发展资金短缺问题。推广“嘎查村担保+贫困户”模式,由嘎查村“两委”统一为贫困户实施贷款项目,提高贫困户贷款比例和贷款使用效率。

  九是狠抓就业创业培训,提升发展潜力。年内培训700人,培训内容包括农牧业实用技术、职业技能、贫困户思想观念转变、创业致富带头人、扶贫政策宣传等方面,有针对性的开展培训工作,不断提高贫困农牧民自身发展能力。

  十是狠抓定点帮扶,形成有效合力。积极利用国家统计局、自治区和盟级领导、自治区环保厅及22个盟级帮扶单位帮扶白旗的有利契机,深化旗级帮扶力度,形成合力,精准发力,推动脱贫攻坚工作。

  十一是狠抓京蒙对口帮扶工作,促进互助共赢。紧抓北京市大兴区与白旗建立对口帮扶合作关系的有利机遇,立足全旗经济社会发展实际,从产业发展和健康医疗等薄弱环节着手,通过精准帮扶,有效解决贫困人口的脱贫问题。

   

  

  

关注锡林郭勒盟政务门户网