锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市五措并举实施“减羊增牛”战略

来源:锡林浩特市政府办   2018-04-16 09:34:00
【字体:

  一是加大政策宣传力度。通过广播电视、微信平台、发放宣传单、逐户走访等方式,向牧民宣传《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持政策》,使农牧民认识到发展肉牛产业是增收的有效途径。

  二是做好良种肉牛养殖场认定扶持。对全市存栏规模50头以上的500余户牧民进行逐户核实、认定,最终认定了养殖规模50头以上的肉牛生态家庭牧场107个、规模300头以上的合作社3个、规模2000头以上的企业1个,建立了基础档案。同时对符合条件的生态肉牛家庭牧场、合作社、规模化养殖场购进优质基础母牛、基础设施、饲草种植、贷款贴息等方面投入给予扶持,申请到扶持资金612.54万元。针对合作社及规模化养殖场,已发放部分资金,其余将于近期全部足额发放。

  三是加强肉牛繁育基地建设。打造肉牛规模化养殖场3个(宏源、和牛、鑫德岳),配套完善水电路等基础设施建设。2016年从国外引进优质良种肉牛840头(其中安格斯500头、和牛340头),2017年牧民和合作社共引进优质良种肉牛600头,已扩繁到2140头。

  四是提升黄牛改良成果。2017年完成黄牛改良4.3万头,其中:冷配1.8万头(肉牛0.7万头、奶牛1.1万头)、本交2.5万头。培训技术人员和冷配专业户55人,设立冷配站点30个。重新验收认定盟级肉牛核心群8群(西门塔尔核心群7群、安格斯核心群1群)。同时加强良改后备母牛鉴定保留,促进基础母牛扩群增量,夯实肉牛产业发展基础,为全市1229户养牛户的2万头良种基础母牛发放100万元饲料补贴。

五是发展规模化养殖。争取60万元项目资金,完善2家肉牛标准化、规模化养殖场的基础设施建设。已争取到国家肉牛肉羊调出大县奖励项目资金600余万元,计划扶持40户肉牛养殖专业户,每处投入10-15万元,用于完善基础设施建设,将于4月末开工建设。

 

 

 

关注锡林郭勒盟政务门户网