锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市四项措施实施乡村振兴战略

来源:锡林浩特市政府办   2018-04-16 09:32:00
【字体:

  一是加强规划引领。加强各类规划的统筹管理和系统衔接,把工业和农牧业、城镇和牧区作为整体统筹规划,充分考虑产业发展、人口布局、脱贫攻坚、公共服务、土地草牧场利用、生态保护等因素,积极推进城乡建设统一规划、产业合理布局。根据牧民意愿和需求,彰显地方特色和优势,确保规划可持续、管长远。

  二是建立健全城乡融合体制机制。建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,推动城乡要素合理流动、平等交换。强化金融服务方式创新,落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免等扶持政策,吸引更多资本到牧区发挥作用。

  三是完善牧区基础设施。有重点、分阶段推动水、电、路、讯等基础设施提档升级,全面推进“四好农村路”建设,进一步做好牧区饮水安全工程和水质提升工程,加强农畜产品交易市场、饲草交易市场等基础设施建设,推动城乡基础设施共建共享、互联互通。

    四是提升牧区公共服务水平。大力推进公共服务下乡,逐步建立健全覆盖全民、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。提高教育教学质量,尽量缩小区域间、校际间办学差距,促进教育均衡发展。加强健康牧区建设,进一步完善城镇社区和牧区医疗服务网络,让牧区群众便捷就医、安全就医、有效就医。统筹解决好牧区群众关心的就业、社会保障等问题,重点抓好牧民进城转移就业、“牧区养老服务”模式改革成果推广应用等工作,给广大牧民带来更多获得感、幸福感和安全感。

关注锡林郭勒盟政务门户网