正镶白旗加快推进公路建设 打通经济发展“动脉”

来源:正镶白旗政府门户网 时间:2018-01-11 17:25 【字体: 打印本页
       经济发展,公路先行。近年来,我旗把公路建设作为促进全旗经济发展和新农村新牧区建设的重要抓手,不断加大道路畅通工程及各公路沿线的绿化、美化、净化力度,形成了覆盖城乡、四通八达的公路交通网络,为全旗经济发展新图景奠定坚实基础。
  一、重点公路,经济发展的“助推器”

2017年,我旗加大重点公路建设力度,国道510线明安图至哈毕日嘎段公路,总里程53.5公里,总投资4.2亿元。该项目于2016年7月份开工建设,2016年底完成投资1.2亿元。2017年4月中旬开始全面复工,目前全线路基、桥梁涵洞全部完成,水泥稳定级配碎石基层全部完成,沥青路面下面层完成50.34公里,上面层完成25公里,共计完成投资3.65亿。省道313线明安图至新宝拉格段公路,我旗境内里程22.2公里,投资1.3亿元。7月份盟交通运输局完成招投标工作,公路勘界工作已完成,到目前草场林地已确认并和嘎查签订了协议书,正在办理征占草场补偿和组件上报工作,计划今年全面开工建设。省际通道105线锡盟段“一改高”工程,已批复立项,目前中设集团正在做初步设计,我旗境内入户调研、构造物设置、辅道选线已全部完成,正在征求意见,计划今年开工建设。各项目全面建成后,将进一步推动对外经贸往来和文化交流,促进全旗经济社会发展。

  二、通村公路,百姓的“贴心路”

  我旗把通村公路建设作为改善农牧民生活质量、推动新农村新牧区建设的基础工程。2017年撤并建制村通硬化路建设项目上级下达我旗第一批任务为60.7公里,第二批任务为25.3公里,涉及5个撤并建制村。实际修建223.9公里,涉及10个撤并建制村,项目总投资17783.8万元。目前已完成路基工程179.857公里,垫层156.8公里,混凝土面层93.5公里,完成投资9495.5万元。随着通村公路建设力度的不断加大,一条条乡间公路、砂石路修到了农牧民家门口,极大地方便了当地群众的生产生活,也促进了各苏木镇养殖业及“农家乐”、“牧人之家”等庭院经济的发展。

  三、旅游公路,全域旅游发展的“新引擎”

  我旗借势而为,全力建设旅游公路,助推旅游业转型升级,把旅游业打造成稳增长、调结构、增就业、惠民生的支柱产业。2017年,胡鲁斯台至扎格斯台旅游公路总里程36.652公里,全线按照三级公路技术标准设计,计划投资1.0566亿元,目前该线可行性研究报告和初步设计工作已完成,正在组织评审及施工图批复工作,计划今年开工建设。该项目是我旗旅游公路规划中的重要组成部分,对于改善沿线牧民的生活条件,大力发展草原旅游业,推动产业结构调整具有积极作用。