锡林浩特市人民法院“2017执行 攻坚——冬季会战”执结标的1.05亿元

来源:锡林郭勒日报社 时间:2017-12-06 09:57 【字体: 打印本页

  在12月4日锡林浩特市人民法院召开的新闻发布会获悉:该院“2017执行攻坚——冬季会战”成效显著, 大批难案、积案得到执行。

  自今年1月开始,该法院以全盟“执行大会战”集中统一行动为契机,集中人力、物力,依法开展多次执行专项行动,对长期规避执行甚至不以诚信为荣反以赖账为本事的“老赖”进行了严厉打击,做到拘留是常态,不拘留是例外。同时,进一步扩大联合信用惩戒范围,对情节严重的失信被执行人,除依法纳入失信名单曝光外,还积极适用拒不执行判决、裁定罪和非法处置查封、扣押、冻结财产罪等追究刑事责任,充分发挥刑罚对失信被执行人的制裁和警示作用。通过集中统一专项执行活动,形成强力执行、严惩“老赖”的高压态势,真正让“老赖”寸步难行,促使被执行人主动履行生效法律文书确定的义务,主动化解社会矛盾,为解决执行难创造了良好的社会环境。

  截至11月底,实际执结各类案件248件,涉案标的1.5亿元,实际执结标的1.05亿元。对36名被执行人采取司法拘留强制措施,将9名自然人、9家企业纳入“失信被执行人名单”,有力震慑了“老赖”,维护了法律尊严,彰显了司法权威,目前专项行动仍在有序进行中。