苏尼特右旗实施四项工程,加强基层干部队伍建设

来源:苏尼特右旗委组织部 时间:2017-11-10 09:49 【字体: 打印本页
  实施党组织领头雁工程。按照选准人、选好人、选能人的标准,结合嘎查村换届选举,把党性强、能力突出、服务意识强的55名党员中心户选进嘎查班子。目前,全旗致富带头人和合作社负责人担任支部书记达52人。同时,组织58名嘎查支部书记赴自治区党校,开展党组织书记进名校培训、党务工作者赴经济发达地区观摩、书记集中轮训班、贫困户实用技能培训班等多期培训,提升带富领富能力。
  实施“党员中心户+协会”带动工程。以“党员中心户+ 协会”带动工程为抓手,加大党员中心户领办创办协会,重点推进“党员中心户+协会+贫困户”的帮扶模式,带动77名党员中心户与613户贫困户结成帮扶对子,领办71个协会吸纳469户贫困户入会,按照每个党员中心户联系2—5户贫困户、每年提出一个承诺帮扶要求,在党员中心户领办协会中推行了“合作社+贫困户”、“能人大户+贫困户”等产业扶贫模式,扶持带动251户贫困户实现脱贫。
  实施党员队伍提升工程。结合“两学一做”学习教育,紧扣党性观念、政策法纪、方法技能培训,依托流动党校、党员中心户等学习平台,采取“走出去”与“请进来”相结合的培训方式,形成“旗送到苏木镇、苏木镇送到嘎查村、嘎查村送到党员中心户、党员中心户送到农牧民群众”的由上至下立体式送教格局。连续3年与自治区党校联合开展“北疆党旗飘,马背上党课”送教下基层活动,拓宽了党员教育培训渠道,活动累计培训党员群众5千余人次。
  实施后备干部培育工程。强化后备干部选拔培养,通过入户走访群众推、召开会议集中推、苏木镇党政领导推、合作组织会员推、在外创业能人推等“五推”措施,做好嘎查村级后备干部推选。建立嘎查村后备人选库,63个嘎查村重点从党员中心户、致富能手、大中专毕业生等群体中确定了2—3名40周岁以下、高中以上文化程度的优秀人才列入后备队伍,登记造册,为2018年嘎查村级“两委”换届奠定人才基础。