太仆寺旗残联发挥职能作用 做好残疾人精准扶贫工作

来源:锡林郭勒日报 时间:2017-10-13 【字体:

  太仆寺旗残联充分发挥部门职能作用,按照一户一策、分类施策的办法,全力做好残疾人帮扶工作,确保残疾人小康路上不掉队,助推精准扶贫工作开展。

  坚持精准化识别、针对性扶持、动态化管理。通过逐村逐户摸清贫困底数,分类建立乡、村、户扶贫档案,根据残疾人的不同需求、不同特点,按照“五个一批”的要求,分类施策、精准施策,实行一户一册,对结对帮扶人、帮扶措施、帮扶效果进行实时管理,做到贫困底数清、致贫原因清、帮扶措施清、脱贫责任清、脱贫进度清,为“精准制导、定点消除”打牢基础。

  按照残疾人类别、级别、贫困程度分类扶助的原则,太仆寺旗围绕辅助器具适配、特困生活补贴、技能培训等为重点,分类定策,分级施助,做到精准滴灌,并着眼长远,探索建立长效机制,确保扶贫效果的长效性和可持续性。2017年以来,为全旗60岁以上贫困残疾人捐赠价值130万元双人棉被2605件,惠及全旗2605人;为全旗建档立卡贫困精神残疾人发放住院、服药康复补贴24万元,惠及52户精神残疾贫困户,为他们解决了看病支出;为全旗听力障碍贫困患者免费配发助听器840台,每台价值3000元,惠及840人;投资107万元,为全旗贫困残疾人实施无障碍康复项目,购置康复辅助器具和无障碍设备1202件,惠及1202人。为了让有意愿的贫困残疾人都学到一门技能技术,自立自强,增加收入,该旗投资8万元举办了全旗贫困残疾人皮具护理、手工灯笼编制、适用技术培训班五期,培训人员达260人次;为全旗53名贫困残疾人家庭考入大学的子女发放助学补贴5.3万元,每人补助1000元,切实让残疾人得到了实惠。