东乌旗阿拉坦合力苏木“三增一减” 促进牧民收入持续稳定增长

来源:东乌旗政府办 时间:2017-10-12 10:02 【字体: 打印本页
  东乌旗阿拉坦合力苏木着力增强畜牧业体质增效、增强牧区经济组织化产业化程度、多渠道增加非牧业收入和减少不合理支出即“三增一减”等有效措施,构建起牧民收入持续稳定增长长效机制,推进全面建成小康社会。

  一是增强畜牧业体质增效。积极实施“牧民思想意识提升年”活动,邀请宝鲁朝鲁等知名专家授课、牧区致富能手现身说法等形式,干部利用党员代表会、牧民大会、党员中心户学习、现场一日办公、那达慕、入户宣传等多种形式,积极宣传引导牧户转变畜牧业生产方式,积极推进“减羊增牛”、“特色养殖”等措施。目前,饲养100头以上良种牛的牧户达到7户,积极培训马产业发展,阿拉坦合力嘎查1户有挤奶马100多匹,将酸马奶(策格)销往阿巴嘎旗、锡林浩特市每天收入就达到1万余元;巴达日呼嘎查1户培育赛马,每匹马驹买到1万元以上;强化乌珠穆沁种羊培育和基础母羊选育工作,鼓励引导牧户接早春羔等工作,效益明显。

  二是切实增强牧区经济组织化程度。积极推进《党员中心户+协会》、《党员+协会》工作模式,由党员中心户或党员领办、创办合作经济组织有5个,辐射带动140户,通过牲畜集体出栏、种公羊集体管理、集中批发饲草料等形式有效提高了牧民收入。合作社建立畜牧业微信服务平台,每天为牧户提供活畜交易、市场价格变化、牲畜出栏、草料购买等信息,切实提高畜牧业生产和出栏组织化程度,改变了以往因单季扎堆出栏导致市场价格下滑的风险,改变了牧户与市场单打独斗的局面,实现了出栏有组织、多季出栏、有序出栏,提高了牧户应对市场的能力,切实提高了牧民增收空间。

  三是多渠道增加非牧业收入。积极开展“阳光事业—我是梦”主题实践活动,积极引导鼓励牧户创业,提高非牧收入。苏木牧户领办“活畜交易市场”3户,巴彦杭盖嘎查牧民格日勒也建立了《微信活畜交易平台》,年交易额达了60万元,收入达2万元。在旗乌里雅斯太镇创办肉铺、奶食品店、裁缝店等实体店铺达到10户。

  四是减少不合理支出。规范实施《村规民约》试点,积极开展帮助牧民算账理财、规范牧区婚丧嫁娶、那达慕等行为,大力培育勤俭节约风气。嘎查将牧户遵守“村规民约”与相关补助、奖励政策以及分配项目等挂钩,切实加强村规民约执行约束力和实效性。通过《村规民约》的实施,全苏木61岁以下承诺不举办本命年祝寿活动的牧民达到62人、承诺不举办升学宴的家庭23个。同时,苏木与嘎查联合为61岁以上的23名老人集体过寿等新形式,大力培育勤俭节约风气,切实减少不合理支出,促进乡风文明。据统计就过本命年一项,每年全苏木牧民减少支出共计约800万元。