镶黄旗多措并举力保牧民干旱之年不减收

来源:镶黄旗政府门户网 时间:2017-07-17 【字体:

  连日来,锡林郭勒盟镶黄旗气温偏高、降水持续偏少,导致全旗出现了不同程度的干旱。镶黄旗因地制宜,多措并举,通过资金补贴,鼓励牧户早出栏,储备牧草,调整养殖品种等措施力保牧民干旱之年不减收。

  记者在锡林郭勒盟镶黄旗广龙牧业肉食品加工企业看到,牧民额尔敦图正拉着自家的羊来卖。额尔敦图说,今年草场旱的厉害,羊早点出栏可以减轻草场的压力。

  为了全力做好抗旱自救工作,锡林郭勒盟镶黄旗推广“放牧+补饲”,鼓励牧民提前出栏冬羔,在7月15号之前,每只出栏的羊补贴50元。镶黄旗还积极开展饲草调运,充分发挥饲草料储备库的作用,以市场化运作方式,落实资金,对饲草调入企业合理给予补贴,企业调入饲草每吨补贴200元。记者在镶黄旗饲草料储备库看到,充足的饲草料整齐的摆放在仓库里,牧民可以随时购买的平价饲草料。

  此外,作为“察哈尔羊肉”国家地理标志保护产品产地镶黄旗还鼓励牧民饲养察哈尔羊。察哈尔羊是一种肉毛兼用的细毛羊,繁殖成活率达到145%,比土种羊繁殖成活率高出近40%,育肥增重潜力大,平均体重较土种羊羊羔提高了10公斤,具有较强的经济效益,力保牧民干旱之年不减收。

  锡林郭勒盟镶黄旗畜牧工作站站长斯琴巴特尔:比如说一百只土种羊能接105只羔羊,一百只察哈尔母羊能接145只羔羊,多接个30多个羔羊,两万多块钱这不就出来了么,因为它这个生长发育快么,比如六个月龄的羔羊,土种羊是六十斤,察哈尔羊羔是80斤,就错个二十斤的差价。