边民互贸出新政 锡市人民享实惠

来源:锡林浩特市政府门户网 时间:2017-07-17 15:02 【字体: 打印本页

  今年,自治区人民政府出台《内蒙古自治区边民互市贸易区管理办法(试行)》,其中对“边民”的定义范围、互市免税政策商品原产地范围、互市贸易区商品管理办法及边民可成立互助组开展互市贸易等方面进一步创新。一是将边民定义范围扩大到锡林郭勒盟户籍人口;二是将免税政策商品原产地由蒙古国拓展到俄罗斯;三是将互市贸易进口商品由正面清单管理改为备案制管理;四是允许边民成立互助组开展互市贸易活动。 

  2010年5月5日,自治区人民政府批准设立二连浩特边民互市贸易区。边民互市贸易区位于公路口岸旅检通道西侧,占地面积10万平方米,建筑面积8.5万平方米,总投资3.5亿元。2017年3月7日,自治区人民政府批复二连浩特互贸区正式运营。 

    锡林浩特市户籍人员如需办理《互市证》,须携带居民身份证原件、复印件和一寸照片一张到二连浩特市口岸办大楼5楼“二连浩特边民互市贸易区管委会”办理。依照《内蒙古自治区边民互市贸易区管理办法(试行)》规定,边民持《互市证》通过互市贸易进口毗邻国家商品,每人每日价值在人民币8000元以下的,免征进口关税和进口环节税;每人每日价值超过人民币8000元的,对超出部分按照规定征收进口关税和进口环节税。