锡林浩特市进一步加强市政建设工程管理工作

来源:锡林浩特市政府门户网 时间:2017-07-17 【字体:

  近年来,随着城镇化进程的加速推进,基础设施和公共服务建设需求以及地方政府债务量的激增,为将市场机制引入到基础设施建设的投融资,PPP模式被加速提上日程。为了积极响应国家政策,同时也为了给广大市民创造更加宜居宜业的城市环境。今年,锡林浩特市人民政府针对城市建设项目正式确立与中铁二十局、中冶建工集团、中建设计集团、江苏建工第二建筑有限责任公司进行PPP模式合作意向。 

  城建重点工程事关我市发展全局和城市形象,对完善城市功能、提升城市品位具有重要意义,全市人民高度关注。我们要求施工单位必须严格按照规划设计要求进行施工,进一步做细、做实施工方案,倒排工期、制订台账,科学组织、交叉施工,确保按照既定时间节点扎实推进。要尽早开始着手配套设施建设,在建设工程主体的同时,完善项目配套,促使工程发挥最大效益。 

  由中铁二十局集团有限公司承建的锡林浩特市市政基础设施建设项目,于2017年5月份进场,建设内容包括人行道铺装改造工程、道路罩面工程、断头路打通及配套工程、路侧石更换工程、小街巷改造工程等。在今年的施工中,我们对施工单位进行严格要求,中铁二十局集团有限公司作为央企,在项目实施过程中高标准、严要求,体现了专业性强的优势,具体表现在以下几个方面: 

  一、安全文明管理 

  文明施工是展现企业形象、体现企业素质的重要手段,施工安全更是项目的重中之重,因此中铁二十局根据锡市项目情况,成立安全文明施工管理小组,落实安全生产责任制,层层签订安全生产目标责任书,项目经理是项目安全质量文明施工的第一责任人,施工现场设置专职安全管理人员、质量管理人员,完善各项安全生产规章制度,落实施工安全岗位责任制,将安全目标责任分解到人。 

  二、现场质量控制 

  为加强施工质量管理,中铁二十局制定了《锡林浩特市市政基础设施建设项目安全质量和文明施工管理办法》,明确了项目部对各分部的质量要求以及考核办法。同时建立了自己的专业试验室,对进场的原材料进行试验检测,确定满足施工设计要求方可使用,从源头开始控制施工质量,在施工过程中,随时对成品、半成品进行抽检,对质量达不到要求的限时整改,真正做到源头管理、过程控制。 

  三、施工技术管理 

  针对锡市项目市政工程各专业特点,中铁二十局选派经验丰富技术人员,从图纸会审、技术交底、过程工艺管控、严格标准验收,对现场技术管理实行严、狠、准的管理思路,严控施工工序。 

  四、施工现场 

  今年,我市要求施工现场必须进行全封闭围挡,中铁二十局根据施工需要安装各种警示标牌,作业工人服装统一制作,做到整齐、有序、规范。并在施工现场设置宣传标语,适时更换内容,切实起到文明宣传的作用。及时清理施工过程中产生的建筑垃圾,做到施工现场干净、整洁。例如目前正在紧张施工中的锡林大街罩面工程,从施工方案、质量控制等各方面制定了详细的要求,具体流程如下: 

  (一)沥青混和料拌和 

  1、选用当地的沥青混凝土拌和站,在正常的拌和作业中,对混合料进行抽样检验,做马歇尔试验和抽提筛分试验,严格控制油石比和矿料级配,避免油石比不当而产生泛油和松散现象。 

  2、沥青混合料拌和后,混和料出厂必须经过检验,温度高于190℃或低于160℃的沥青混和料不得出厂。 

  (二)、罩面施工 

  1、施工放样 

  在施工前,组织人员对需要加铺的路段进行测量,罩面层根据原地面测量数据和设计数据,进行施工放样,罩面采用走平衡梁的方式摊铺。 

  2、铣刨 

  在罩面施工前清扫路面松散物,接头处面层和罩面层采用铣刨,以便与原路面接顺。最后用空压机吹净尘土,保持工作面整洁无尘埃。在征得监理工程师批准后,洒布粘层油,喷洒量控制在0.4-0.6L/M2,摊铺接头处喷洒足够的粘层油,保证上下层及接头处粘接良好。 

  3、沥青砼摊铺 

  (1)采用两台摊铺机梯队摊铺,以提高摊铺层均匀性和压实度。摊铺机的摊铺速度按2.5m/min左右予以调整,做到缓慢、均匀、不间断地摊铺。 

  (2)用机械摊铺的混合料未压实前,施工人员不得进入踩踏。在特殊情况下,需在现场主管人员指导,允许用人工找补或更换混合料,缺陷较严重时应予铲除,并调整摊铺机或改进摊铺工艺。 

  (3)摊铺应选择在当日高温时段进行,路表温度低于5℃时不宜摊铺。摊铺遇雨时,立即停止施工,并清除未压实成型的混合料。 

  4、压实 

  (1)沥青混和料经摊铺后,立即对路面进行检查,对不规则之处及时用人工进行局部调整,然后进行充分均匀的碾压。压路机按照从外侧向中心碾压的顺序进行碾压。沥青混合料经摊铺整型后,应立即进行充分、均匀的碾压。配备小型振动压路机、手扶振动夯具,以用于狭窄部位的压实。 

  (2)注意碾压温度和碾压程序,不得将集料颗粒压碎。碾压工作应在混合料处于能获得最大密实度的温度下进行,开始碾压温度不低于150℃,碾压终止温度不得低于110℃。 

  (3)根据沥青混合料的特点,按照“紧跟、慢压、高频、低幅”碾压八字方针,按初压、复压、终压三阶段进行,压路机以≯5 KM/H的速度进行均匀的碾压。每台摊铺机后面跟两台钢轮压路机,摊铺一定长度(20-30米),初压钢轮压路机静压一遍,复压振动四遍,终压静压一遍,至无轮迹为止。对松铺厚度、碾压顺序、压路机组合、碾压遍数、碾压速度及碾压温度设专人管理和检查,使面层做到既不漏压也不超压。 

  5、边缘修整 

  路面加铺完成后,安排人员对路面边缘进行修整,保证边线顺直。对路面边缘及接缝处压实不理想的局部地方,利用小型压实工具进行充分压实。 

  6、现场交通疏导 

  在过去的罩面工程中,经常由于全幅施工造成交通堵塞。今年由中铁二十局进行的锡林大街罩面工程采用半幅分段罩面手段,利用防撞沙桶将道路从路中心分开,对锡林大街南半幅进行罩面时,车辆可有序的在通过北半幅道路进行行进,同时,中铁二十局还设专人在施工时对每个道路的交叉口进行疏导,有效地避免了因施工造成的道路拥堵现象。 

  以人为本是城市建设根本的出发点和落脚点。通过积极开展城市建设工作,加大投入,日益完善基础配套设施,增强城镇整体服务功能,促进生态文明建设,营造一个优质的人居环境,使人民群众能够享受公共配套服务和舒适的环境,提升市民生活水平,实现人与社会、人与环境的和谐相处。