苏尼特右旗积极推进“减羊增牛”战略促进农牧民增收农牧业增效

来源:苏尼特右旗政府门户网 时间:2017-05-19 14:44 【字体: 打印本页

  一是切实抓好黄牛改良专项推进工作。抓好母牛饲养管理,对示范户、重点户分别制定饲养管理标准和繁成率标准,明确责权利。组织部分养牛大户和典型户赴通辽、吉林和辽宁等地协调洽谈购买优质良种肉牛事宜。截至目前,已落实冷配站点21处,冷配区已核实母牛1052头,普查鉴定公牛174头,完成肉牛冷配120多头。二是统筹推进肉牛养殖家庭牧场及合作社建设。今年计划引进规模在2000头以上的肉牛养殖企业1家。计划新建规模在300头以上的肉牛养殖合作社3个,利用以工代赈项目投资500万元为18个肉牛养殖合作社(家庭牧场)建设基础设施,计划在5月下旬开工建设。积极争取盟财政局现代农牧业项目资金500万元为7个合作社(家庭牧场)开展基础设施建设,目前项目资金已到位,计划在5月底开工建设。计划新建养殖规模50头以上肉牛养殖家庭牧场100户,结合沙源工程草原保护建设项目落实,计划投资835万元,新建牛棚牛圈33000平米、储草棚5000平米,目前项目资金已到位,计划在6月初开工建设。三是扎实开展宣传引导和组织发动工作。充分利用灵活多样的宣传方式,制作图文并茂的宣传手册,宣传良种肉牛的科学饲养技术、科学管理方法和经济效益、社会生态效益。充分发挥嘎查村“两委”、党员中心户、标准化家庭牧场、黄牛改良重点户和核心群的引领作用和农牧民养殖户的主体作用,通过算账对比、典型引路、示范带动,引导农牧民积极参与优质良种肉牛产业发展。