锡林郭勒盟生态委督查组一行来我旗督查

来源:西乌旗政府门户网 时间:2017-05-19 【字体:

  5月17日,盟生态委主任青格勒图等领导来我旗就新一轮草原生态保护补助奖励政策落实情况、“减羊增牛”战略实施、草畜平衡制度落实以及禁牧区植被恢复情况进行调研,政府副旗长宝力道参加会议。

  调研组一行先后来到吉仁高勒镇呼格吉勒图嘎查禁牧户李幸福、吉仁高勒镇呼格吉勒图嘎查草畜平衡区户乌德勒夫家以及吉仁高勒镇吉日嘎查“减羊增牛”示范户宝音那、吉仁高勒镇吉日嘎查牧业大户李耀文家,详细了解他们家庭状况、草场面积、牲畜头数、黄牛改良及享受政策补贴情况等,并召开座谈会听取我旗落实新一轮草原生态保护补助奖励政策情况、实施“减羊增牛”战略、草原生态保护建设工作的汇报。

  据了解,我旗积极落实新一轮草原生态保护补助奖励政策,首先在措施、组织、政策、资金等方面做了保障。全旗对6个苏木镇93个嘎查12341户牧户,全部建档立卡。按照先发70%的奖补资金要求,于2016年底,通过一卡通发放新一轮草原生态保护补助奖励资金共6690万元。科学核定新一轮天然草原载畜能力,根据2016年草原监测结果,确

  定暖季载畜能力为10.84亩/羊单位,冷季载畜能力为24.85亩/羊单位,及时开展草畜平衡责任书签订工作。严格实施“减羊增牛”战略和沙地禁牧工作,强化组织保障,制定实施方案,稳步开展了“减羊增牛”战略各项任务。

  督查工作中,督查组一行就我旗新一轮草原生态保护补助奖励政策落实情况、“减羊增牛”战略实施情况、草原生态保护建设以及草畜平衡制度落实情况给予充分肯定,并要求,要大力实施“减羊增牛”战略,有序落实好草原奖补政策,执行好草畜平衡和禁牧区制度,优化畜种结构,强化政策扶持引导,实现牧业增效、牧民增收、生态良好的目标。要发挥“减羊增牛”示范带动作用,引导广大牧民因地制宜,少养精养,帮助牧民调整畜种结构,优化改良品种,加快发展优化良种肉牛产业,增加产出效益。要加强旅游景区执法监管和打草场规范管理,健全和规范监督管理体系。要做好完善档案材料等基础性工作,继续做好草原确权工作,确保全旗畜牧业各项工作持续健康发展。