正镶白旗构建贫困人口“六层级过滤式”医疗救助体系 织牢健康扶贫网

来源:正镶白旗政府门户网 时间:2017-04-21 09:40 【字体: 打印本页

  正镶白旗积极构建贫困人口“六层级过滤式”医疗救助体系,织牢健康扶贫网,解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题。将贫困人口100%纳入到新农合保障范围,贫困人口基本卫生公共管理率、健康档案建档率实现100%全覆盖。目前全旗共有建档立卡贫困人口1618户、3536人。

  第一层新农合大病保险:新农合报销后,未报销部分超过1.25万元由商业保险按比例报销。 

  第二层“减贫保”,新农合和商业保险报销后,目录内余额由中国人寿和中国人保财险按75%给予报销,封顶10万元。 

  第三层中华保险,以上两层报销后报销目录内余额的40%55%,封顶线5.6万元。 

  第四层民政医疗救助,完成依靠保险接续报销后,目录内余额按照70%报销,报销后个人负担费用数额仍然较大的,通过大病救助“爱心工程”基金再次给予救助。 

  第五层民政临时救助,对于重大疾病,报销后家庭仍十分困难的给予每人每年不超过3000元救助资金。 

  第六层红十字会救助,对于报销后自付部分费用仍然较高的,且三年内未得到救助的给予1000元—2000元救助。 

  经过六层过滤的基础上,针对农村牧区“因病致贫、因病返贫”的贫困人口,旗医疗机构指派专人开展“一对一、面对面”家庭医生签约服务,为贫困人口提供出诊、会诊、转诊等服务。同时将失去生活自理能力的贫困人口列入家庭病床保障范围,根据患者病情和医疗需要在其家庭设立病床进行医疗服务,所发生医药费用按苏木镇级定点医疗机构销。