锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 区内要闻

孙绍骋深入库布其沙漠考察防沙治沙工作

来源:内蒙古自治区政府门户网   2022-08-29 10:13:00
【字体:

8月26日至27日,孙绍骋深入库布其沙漠考察防沙治沙工作。

      8月26日,自治区党委书记孙绍骋在列车上认真听取自治区有关部门关于全区防沙治沙工作情况汇报。

途中,孙绍骋在列车上听取自治区防沙治沙工作情况汇报,不时询问交流,就如何推进科学防沙治沙、创新治沙模式进行深入研究探讨。

      8月26日,自治区党委书记孙绍骋来到鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查,亲切看望治沙先进个人敖特更花。

一下火车,孙绍骋就驱车来到治沙带头人敖特更花家,了解牧民参与治沙的方式及收益等情况。看到家中摆放的一个个荣誉证书和勋章,孙绍骋对她多年来带领群众防沙治沙给予由衷称赞,赞扬她为自治区争了光。

       8月26日,自治区党委书记孙绍骋深入鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇库布其七星湖生态区,了解沙峰绿谷生态治理成果。

     8月26日,自治区党委书记孙绍骋来到鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木银肯塔拉沙漠治理示范区,考察建设运营情况。

      8月26日,自治区党委书记孙绍骋考察达拉特旗光伏应用领跑基地,并了解鄂尔多斯市“碳立方”数字化系统建设情况。

孙绍骋来到库布其七星湖生态区、银肯塔拉沙漠治理示范区、达拉特旗光伏应用领跑基地、响沙湾沙漠旅游区,察看防沙治沙成果,了解治沙植物生长情况及沙草产业、沙漠新能源产业、沙漠旅游业发展情况。他说,内蒙古是全国荒漠化和沙化土地最为集中、危害最为严重的省区之一,加强防沙治沙,植树种草、发展沙产业、建设沙漠光伏基地等,对于建设我国北方重要生态安全屏障,建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地具有重要意义。治沙漠要多算生态账,守住底线。治沙地要多算经济账,创新治理模式,用好生态建设项目资金,鼓励各地采取“谁造谁有、合造共有”和推行“以工代赈”等方式,吸引民间资本、社会力量和农牧民群众参与防沙治沙,并从中长期稳定获益,努力探索生态改善、产业发展、群众增收的共赢路子,用发展来调动保护生态的积极性。

每到一处,孙绍骋都详细询问治沙带来的经济收益如何,并就柠条等饲草料、肉苁蓉等中药材的种植和光伏产业在沙漠沙地布局提出要求。

于立新参加活动。

 
关注锡林郭勒盟政务门户网