锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 区内要闻

自治区党委常委会召开党史学习教育专题民主生活会 石泰峰主持

来源:内蒙古自治区政府门户网站   2022-01-10 16:11:00
【字体:

 

1月8日,自治区党委常委会召开党史学习教育专题民主生活会。

1月8日,自治区党委常委会利用一天时间,召开党史学习教育专题民主生活会,深入查摆存在问题,深刻剖析问题根源,严肃认真开展批评和自我批评,切实从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,加强和改进常委班子自身建设,以新气象新作为走好新的赶考之路。

自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并作总结讲话。党史学习教育中央第一指导组副组长王卫国到会指导。

自治区党委常委会对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,制定会议方案,细化任务流程,深入开展学习研讨,广泛征求意见建议,认真进行谈心谈话,撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会做了充分准备。

会议通报了自治区党委常委班子2020年度民主生活会暨巡视整改专题民主生活会、常委班子以案促改专题民主生活会整改落实情况和常委班子党史学习教育专题民主生活会征求意见情况。

会上,石泰峰代表自治区党委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查。其他常委同志逐一进行个人对照检查。每位常委发言后,其他同志依次提出批评意见。大家的发言紧扣主题、联系实际,对照习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,对照党史学习教育的目标要求,深入检视查摆,深刻剖析根源,有针对性地提出努力方向和整改措施,既交流了思想、增进了团结,又深化了认识、明确了方向,达到了统一思想、凝聚共识、强化担当、共同提高的目的。

石泰峰在总结讲话中指出,这次专题民主生活会是党委常委班子开展党史学习教育成果的一次集中检验,大家在政治上、思想上、作风上又经受了一次历练,在政治素养、思想素养、党性修养上又有了新的进步,这对新一届党委常委班子更好履职尽责具有重要意义。我们要以此为契机,不断巩固拓展党史学习教育成果,以更高标准、更严要求加强自身建设,以更强担当、更实举措推动事业发展,为全区广大党员干部带好头、作表率。

石泰峰强调,要带头拥护“两个确立”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把“两个确立”的决定性意义和实践性要求内化于心、外化于行,把“两个维护”体现在坚决贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署的具体行动上,示范引领全区广大党员和干部群众不断增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉,坚定不移地维护核心、跟随核心、捍卫核心。自觉强化绝对忠诚的政治品格,始终忠诚党和人民、忠诚党的理想信念、忠诚党的初心使命、忠诚党的组织、忠诚党的理论和路线方针政策。坚持不懈强化理论武装,把学习成果转化为做好本职工作、推动事业发展的思路举措和实际成效。要进一步增加历史自信,持续从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量。继续系统深入学习党的历史,持续抓好党的历史教育和宣传,引导广大党员干部群众特别是广大青年坚定历史自信、筑牢历史记忆。带头深刻感悟党百年奋斗取得的重大成就,深刻感悟以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,切实把历史自信建立在高度的历史认知上。坚持把坚定理想信念作为终身课题常修常炼,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要自觉践行党的根本宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系。深刻领悟江山就是人民、人民就是江山的道理,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,始终做到同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。深入践行以人民为中心的发展思想,巩固扩大“我为群众办实事”实践活动成果,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。要大力发扬奋斗精神,以更加积极的精神状态和奋斗姿态走好新路子、书写新篇章。保持敢于斗争、敢于胜利的精神风骨,保持艰苦奋斗、顽强奋进的韧劲干劲,在应对危机中坚定担当责任,深化落实习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要勇于自我革命,永葆清正廉洁的政治本色。自觉贯彻廉洁自律准则,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,涵养清廉之风、筑牢清廉防线,以秉公用权赢得人心、以为政清廉取信于民。自觉接受监督,增强主动监督、相互监督的自觉,把住用权这个关口,共同把常委班子锻造得更加坚强有力。坚决扛起管党治党政治责任,毫不松懈纠治“四风”、惩治腐败,加快推动全区政治生态全面重塑、根本好转。

自治区政协主席李秀领、自治区人大常委会党组副书记林少春列席会议。

关注锡林郭勒盟政务门户网