锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 区内要闻

自治区党委农村牧区工作会议召开石泰峰讲话 布小林主持 李秀领出席

来源:内蒙古自治区政府门户网站   2021-01-22 10:17:00
【字体:

  1月21日,自治区党委农村牧区工作会议在呼和浩特召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,研究部署新发展阶段我区“三农三牧”工作。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并讲话。

   

  1月21日上午,自治区党委农村牧区工作会议在呼和浩特召开。 

  自治区党委副书记、自治区主席布小林主持会议,自治区政协主席李秀领,自治区党委、人大常委会、政府有关领导同志出席会议。

  石泰峰指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,深刻阐述了新发展阶段“三农”工作一系列重大理论和实践问题,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级党委和政府要认真学习领会、准确理解把握、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从“两个大局”的高度深刻认识做好新发展阶段“三农三牧”工作的重大意义,切实增强责任感使命感紧迫感,凝心聚力巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农牧业和农村牧区现代化,在新征程上奋力开创内蒙古“三农三牧”工作新局面。

  石泰峰强调,要扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进工作、政策、机构队伍衔接,增强政策连续性和脱贫稳定性,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,深入抓好稳就业、强产业等各项工作,持续推进脱贫地区发展和群众生活改善。要全力推动国家重要农畜产品生产基地绿色发展高质量发展,落实最严格的耕地和草原保护制度,优化农牧业区域布局和生产结构,深入推进农牧业供给侧结构性改革,深入实施种业发展行动和现代种业提升工程,提升农牧业科技创新能力,做强龙头企业、做大产业园区、做优“蒙字标”品牌,增加优质绿色农畜产品供给,努力为保障国家粮食安全作出新贡献。要大力实施乡村建设行动,遵循城乡发展建设规律,统筹好协调好城镇化规划和乡村振兴规划,加强生态环境建设和公共基础设施建设,改善基本公共服务,抓好社会主义精神文明建设,促进城乡融合发展,全面建设好广大农牧民幸福生活的美好家园。

  石泰峰强调,各级党委要严格贯彻执行《中国共产党农村工作条例》,加强党对“三农三牧”工作的领导,为全面推进乡村振兴提供坚强保障。要强化五级书记抓乡村振兴,各级党委和政府、各级党政主要负责同志要坚决有力扛起政治责任,落实农业农村优先发展的方针,以更大力度推动乡村振兴。要深化农村牧区改革,加强农村牧区基层党组织建设,造就适应新形势新任务新要求的乡村振兴工作队伍。要充分发挥农牧民主体作用,激发广大农牧民群众投身乡村建设、建设美好家园的积极性主动性创造性。

  布小林指出,要全面准确领会、深入贯彻落实习近平总书记和党中央关于新发展阶段“三农”工作的新要求新部署,把解决好“三农”问题作为重中之重,举全区之力推动乡村振兴。要强化规划引领开展示范创建,总结推广可行模式,发挥示范引领作用。要按照中央精神和这次会议部署,抓紧研究推进工作,形成真抓实干、攻坚克难的良好氛围,努力为“十四五”发展开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议以视频形式召开,自治区党委农村牧区工作领导小组成员,自治区各部门单位负责同志在主会场参加会议,各盟市和满洲里市、二连浩特市设分会场。

关注锡林郭勒盟政务门户网