锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 区内要闻

第十二届中国包头·稀土产业国际论坛召开

布小林出席

来源:内蒙古自治区政府门户网站   2020-11-19 09:58:00
【字体:

  11月18日,第十二届中国包头·稀土产业国际论坛在包头市召开。自治区党委副书记、自治区主席布小林出席论坛开幕式。

  3.jpg 

  11月18日,第十二届中国包头·稀土产业国际论坛召开。自治区党委副书记、自治区主席布小林出席论坛开幕式。  

  本届论坛由自治区政府、中国工程院、中国稀土学会和中国稀土行业协会共同主办,以“打造稀土高质量发展新引擎,拓展对外多元化合作新领域”为主题,探讨稀土产业链条延伸、科学技术创新、产业绿色发展、开放合作共赢和多元化合作的新思路,为科学编制“十四五”规划,谋划稀土产业高质量发展新蓝图贡献力量。

  4.jpg 

  第十二届中国包头·稀土产业国际论坛上,举行了项目签约仪式。 

  自治区党委常委、包头市委书记孟凡利,自治区副主席欧阳晓晖,中国工程院党组成员、秘书长、院士陈建峰,中国稀土行业协会会长、中国科学院院士张洪杰,中国稀土学会理事长李春龙以及科学技术部、工业和信息化部相关部门负责人在论坛开幕式上致辞。欧洲稀土和锕系元素学会会长班兹利进行视频致辞。中国工程院院士、论坛主席干勇,中国工程院院士李卫、蔡美峰和部分专家学者、企业家作主旨演讲。中国工程院院士陈毓川、孙传尧出席论坛。

  内蒙古稀土资源丰富,包头素有“世界稀土之都”之称。党的十八大以来,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,以科技创新为引领,不断转变稀土产业发展方式,调整和优化产业结构,推动稀土产业创新发展迈出了坚实步伐。包头市正在努力打造全国稀土产业发展和科技创新政策最优、吸引力最强的城市,为稀土产业高质量发展集聚优势资源。与会领导同志、专家学者围绕深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,从加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局和全球视角出发,为加快稀土领域科技创新,推动产业新旧动能转换,探索稀土产业绿色、创新发展新路线,寻找国内国际合作新机遇建言献策,努力提升稀土产业在全球的影响力。

  论坛设置了信息发布与展示环节,对国家新材料测试评价平台—稀土行业中心、中国稀土产业景气指数两项信息进行了发布,对高性能快淬磁粉、轻稀土釉料等7个好产品、新应用项目进行了展示,让与会者直观感受稀土科技创新的巨大魅力和广阔前景;举行了项目签约,围绕稀土全产业链,共引进各类稀土产业项目27个,总投资约45.5亿元。此外,本届论坛还开设了“稀土市场与应用”等6个分论坛,就稀土产业高质量发展进行深入研讨交流。

关注锡林郭勒盟政务门户网