锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 区内要闻

国内首款蒙古文人工智能AI平台发布

来源:内蒙古自治区人民政府网   2019-11-19 16:22:00
【字体:

  日前,内蒙古大学计算机学院(蒙古文智能信息处理技术国家地方联合研究中心、内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室)和内蒙古奥云信息技术服务有限公司联合研发的“奥云AI蒙古文智能平台”正式对外发布。该平台可以为个人、专业机构和第三方开发人员提供多种蒙古文智能信息处理服务和接口。

  据内蒙古大学计算机学院副教授、内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室副主任飞龙介绍,“奥云AI蒙古文智能平台”是国内首款蒙古文人工智能AI平台,填补了蒙古文AI平台的空白,是蒙古文从信息化时代到人工智能时代的一次重要跨越。
  据了解,“奥云AI蒙古文智能平台”免费为个人用户提供蒙汉文本相互自动翻译、蒙汉语音相互翻译、新蒙汉文本相互自动翻译、汉蒙人名翻译、传统蒙古文与西里尔蒙古文相互转换、蒙古文印刷体识别、蒙古文自动校正和蒙古语语音合成等多个功能。而且平台使用起来也非常便捷,无需安装,直接在微信小程序中搜索“奥云AI”便可使用。
  对于第三方开发人员,该平台可通过接口调用相关智能服务,接口包括蒙古语语音识别、蒙古语语音合成、蒙古文印刷体识别、蒙古文手写识别、蒙汉自动机器翻译、新蒙汉自动机器翻译、传统蒙古文与西里尔蒙古文转换、汉蒙人名翻译、蒙古文文本自动校对、蒙古文编码转换等。
  对于有蒙古文信息处理需求的相关单位,该平台可以提供包括蒙汉文章相互翻译与管理、新蒙文与汉文文章相互翻译与管理、传统蒙古文与西里尔蒙古文文章转换与管理、蒙古语长语音语音识别与加工管理、蒙古文批量语音合成与管理、蒙汉词典、新蒙汉词典、汉蒙人名翻译及管理等12项子系统,可以满足专业的蒙古文信息处理的各项需求。
  飞龙介绍,团队未来还将进一步研发如蒙古文智能交互、智能问答、知识图谱、自动写作等更多的智能系统,不断完善“奥云AI蒙古文智能平台”,努力让平台更多更好地服务用户。

 

  
关注锡林郭勒盟政务门户网