锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 区内要闻

张开怀抱邀约八方英才——内蒙古走进北大和复旦开展专项引才活动侧记

来源:内蒙古自治区人民政府网站   2018-04-16 09:31:00
【字体:

  招聘走出去,人才引进来。

  4月9日和12日,由自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅主办的“广纳英才智汇草原”内蒙古发展推介会暨2018届毕业生招聘会分别走进北京大学、复旦大学。

  这是内蒙古首次在北京大学和复旦大学举办专场招聘会,也是继去年走进清华大学后,再次走出去招才引智。

  人才,始终是内蒙古发展的关键所在、后劲所在。然而,人才资源不足特别是高层次人才匮乏,是制约内蒙古转型发展的瓶颈和短板。正如自治区人力资源和社会保障厅厅长那炜清所言:内蒙古的发展比以往任何时候都更加需要人才、渴望人才。

  这是内蒙古求贤若渴的呼唤——

  “我们带着2500多万内蒙古人民的深厚情谊而来,怀着渴求英才的心情而来,诚挚邀请青年才俊到内蒙古施展才华、建功立业、实现梦想。”

  “我们真诚地愿为学子们实践创新搭建更广阔的舞台,塑造人生提供丰富的机会,建功立业创造更有利的条件。”

  “请大家放心,内蒙古一定会真切关爱人才、真心联系人才、真情服务人才,让人才在内蒙古有用武之地、无后顾之忧,让人才安身安心、干事创业。”

  “如果你们给内蒙古一份信任,内蒙古必将还你们一份精彩!”

  推介会上,内蒙古热情诚挚的邀约,让前来应聘的学子们倍感振奋、分外温暖。

  为推动经济高质量发展集聚优质人才资源,自治区党委、政府态度坚决。4月4日召开的全区人才工作协调小组会议上,自治区党委常委、组织部部长曾一春指出,要主动走出去招揽人才,张开双臂呼唤天下英才来内蒙古干事创业。要优化人才发展环境,大力营造礼敬人才、重用人才、服务人才的浓厚氛围,让各类人才干事有机会、创业有平台、发展有空间。

  近年来,内蒙古构建形成了含金量高、灵活性强、具有集成效应的“1+N +X”人才政策体系。在人才引进方面,坚持刚性与柔性并重原则,对高层次急需紧缺人才建立了“绿色通道”,设立人才专项编制。在科研支持方面,对刚性引进院士等高端人才,聘任期内可最高享受1.5亿元的科研经费、200万元年薪;对刚性引进的博士、硕士研究生等人才,也给予最高30万元的年薪和20万元的科研支持经费等。

  这是各显神通的“抢人大战”——

  “快,你俩赶紧回去取三方协议。”代表呼和浩特市前来招聘的呼和浩特市委常委、组织部部长黄雅丽催促道。原来,来自中科大和中国农业大学的两名优秀的应届毕业生,蒙汉兼通、专业扎实、社会实践丰富,正是亟需的人才。

  “这次为了‘抢人’,我们组织部、人社局负责人都来到招聘会,现场就能将应聘学生确定下来,实现快速签约。”黄雅丽说。

  内蒙古走进北京大学、复旦大学专场招聘会分别提供就业岗位1826个、2043个,招聘会吸引了北京大学、复旦大学以及两所高校附近的中央民族大学、北京师范大学、上海交通大学、同济大学等诸多高校学子前来应聘。

  为了引进人才,不少招聘单位亮出十足诚意,在薪资待遇、住房补贴、配偶就业等方面给予优厚的待遇。

  “试用期结束后定岗定薪,本科生月薪8000-10000元;硕士研究生月薪10000-12000元;博士研究生月薪15000-17000元。结合包头市大学生集聚计划一次性给予住房补贴,本科生13万元、硕士研究生18万元、博士研究生35万元……”包钢集团展位前,挤满了学生。

  包头工作,北京落户。北京大学包头创新研究院的招聘宣传中,博士有机会解决北京户口,并享有住房津贴、配偶就业安置等一项项规定,彰显了对人才的殷切渴望。

  “解决事业编制,给予科研经费1:1支持……”内蒙古国际蒙医医院的待遇,让北京大学医学院博士敖日格勒非常动心,“内蒙古的发展势头强劲,对科研的支持力度越来越大。对于我们年轻人来说,这是非常好的机遇。”

  “我男朋友是河南大学本科毕业,希望他也能来这里工作。”对内蒙古电力公司薪酬待遇等各方面都很满意的复旦大学硕士研究生王玉闪,提出了额外的要求。为了留住人才,内蒙古电力公司人力资源部部长白凤英欣然答应,给王玉闪的男朋友也提供了岗位。

  这是新时代的青春选择——

  “看到风华正茂即将毕业的你们,我想起了15年前的自己。那时的我和你们一样,面临着毕业、择业,面临着人生重要的抉择……”北京大学校友、赤峰市翁牛特旗委副书记莫锋的发言,深深感染了前来应聘的学子。

  莫锋的家乡在广东省,预防医学专业的他当年原本收到了深圳市疾病控制中心的“橄榄枝”,却因为突如其来的非典疫情,改变了人生选择。到祖国最需要的地方去,到人民最需要的地方去,到基层一线去建功立业,实现人生价值。团中央教育部启动大学生志愿服务西部计划,莫锋在全国第一个报名,来到了赤峰市巴林右旗。

  “希望有更多优秀的北大学子选择内蒙古,在我们的祖国北疆、在向北开放的前沿阵地,实现自己的人生理想和远大抱负,成为内蒙古经济转型以及脱贫攻坚的奠基人,成为新时代社会主义事业的建设者。”北京大学党委副书记安钰峰勉励道。

  “我非常喜欢内蒙古。同时,作为北大毕业生,要有建设北疆的责任担当和家国情怀。”采访中,成都籍北京大学政治与国际关系专业应届硕士研究生江安吉,将求职方向瞄准了内蒙古的企事业单位。

  在复旦大学专场招聘会上,内蒙古籍的上海交通大学生物学应届硕士研究生李娜也赶来应聘。“我们的专业留在上海很容易就业。但当前,内蒙古的发展潜力很大且亟需人才,希望能回家乡贡献智慧力量。”李娜说。

  即将毕业于赫尔辛基大学食品科学专业的留学生王敏前来应聘,希望回国发展,在内蒙古实现自身价值。

  据统计,内蒙古走进北京大学、复旦大学专场招聘会,现场共签约29个,达成意向664人次。

  新时代是奋斗者的时代。青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。“大家到内蒙古这片广阔热土干事创业,就是给祖国北疆增添一道亮丽的风景。”曾一春说。

  发展的内蒙古,求贤若渴;开放的内蒙古,机遇无限。相约草原,放飞梦想,内蒙古张开怀抱等你来!

关注锡林郭勒盟政务门户网