锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 图片新闻

盟委召开全盟深入推进高质量发展观摩交流现场会

来源:锡林郭勒日报   2020-10-22 17:39:00
【字体:

  10月19日开始,盟委召开全盟深入推进高质量发展观摩交流现场会,在为期七天半的时间里观摩交流各地在产业项目和城镇建设方面取得的成效,进一步振奋精神、凝聚力量,扎实践行新发展理念,晒亮点、找差距、学经验,以比学赶超奏响锡林郭勒盟高质量发展新乐章。

  盟领导罗虎在、霍照良、武国栋等与各旗县市(区)党委、政府主要领导,政府分管领导及盟直有关部门负责同志参加现场会。 

  

  西乌珠穆沁旗京能(锡林郭勒)发电有限公司发电项目,是锡林郭勒盟煤电基地特高压配套电源点首个投产发电项目,也是锡林郭勒盟传统煤电产业转型升级、实现高质量发展的缩影。观摩团一行走进企业,详细了解了五间房绿色煤电产业园建设,对企业在工艺路线和技术水平取得的“五个世界首次”突破和发电生产过程实现“零取水”“零排放”赞叹不已。

  

  2018年以来,西乌珠穆沁旗以创新引领发展,围绕“一区三园”统筹整合发展目标,有力推进以白音华工业园区为主体,整体提升白音华能源新材料产业园、五间房绿色煤电产业园、巴拉嘎尔高勒绿色畜产品产业园。

  

  巴拉嘎尔高勒生态公园是一个具有强烈时代感的锻炼休闲场所,公园内一湖一景,一草一木看起来十分养眼,很难想象它的原址是一处废弃砖窑厂。公园内种植37种乔木、19种灌木,总面积7000余平方米的生态公园花海,全长3公里的健身步道,各种植物高低错落,层峦叠嶂,公园内还配套凉亭、艺术地面、喷泉、假山等休闲景观,饲养马鹿、梅花鹿等,为人们提供广阔的游览、观光、休闲、度假的空间和场所,使人们能够体验、享受到美好的自然环境。 

  

  走进国电投白音华高精铝板带项目建设一线,观摩团详细了解项目建设进展情况。据介绍,该项目是西乌珠穆沁旗着力构建用煤发电、用电炼铝、以铝带电、以电促煤“煤—电—铝—铝后加工”一体化发展的循环经济产业集群重要组成部分,同时也是打造资源高效就地转化产业体系,延伸产业链条形成价值链,实现带动上下游产业多元化发展的重要保障。项目于2018年9月开工建设,年产40万吨高精铝板带建设项目,总投资46亿元,计划2021年9月底投产。项目投产后,预计正常经营年度可实现营业收入约50亿元,上缴税费约2.5亿元,可安排用工岗位1050个。 

  

  傍晚时分,观摩团一行来到乌拉盖管理区巴音胡硕镇兵团公园,一座明亮的灯塔高高伫立,雄伟的身姿很远就能看见,一排排明亮的景观灯柱与其交相呼应,将日落时分的公园映照得美轮美奂。公园内铺设有供市民休闲健身的步道,道路两侧树木上多彩的叶子随风舞动,行走其中十分惬意。 

  据了解,“十三五”以来,乌拉盖管理区累计完成投资70359.3万元,全力打造环境优美、功能完善、设施齐全的现代化生态旅游宜居的新型城镇,并取得了显著的成绩——城镇绿化水平全面提高、城镇基础设施建设取得显著成效、城市夜光成为一道亮丽的风景线、镇容镇貌干净整洁,居民的幸福感和获得感逐年提升。  

 

关注锡林郭勒盟政务门户网