锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 图片新闻

罗虎在调研森林草原防火工作

来源:锡林郭勒日报   2019-04-08 09:12:00
【字体:

罗虎在深入盟森林消防支队调研,详细了解物资储备、设备维护、值班值守等情况,要求他们加强防火演练培训,提升科技防灭火能力,时刻保持备战状态。
  4月4日,盟委书记罗虎在深入盟消防、防火等部门调研森林草原防火工作时强调,各地各部门要深刻认识做好当前防火工作的紧迫性和重要性,时刻绷紧防火这根弦,进一步压实工作责任,强化督查巡防工作,全力消除隐患,加强备勤备战,严防火险火情,做到认识到位、责任到位、措施到位,确保人民群众生命财产安全。

  罗虎在先后深入到盟防火办、盟森林消防支队、盟消防支队,详细了解防灭火物资储备、设备管理、值班值守,以及东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、多伦县、乌拉盖管理区等重点地区、重点部位防火工作部署情况,要求各地各相关部门要备足备齐防灭火物资和力量,加强防火演练培训,提升科技防火能力,时刻保持备战状态,确保一旦发生火险火情能够拉得出、冲得上、打得赢。在锡林浩特市南山森林公园防火检查点,罗虎在详细了解了锡林浩特市南山防火检查情况,要求各地加大巡查防护力度,加强清明节期间集中祭扫和分散场地火源管控和检查,积极宣传防火常识,引导群众文明祭祀,确保不发生火险火情。

  罗虎在强调,去冬今春有效降雨量偏少,天干物燥,近期大风天气增多,森林草原防火形势严峻,抓好森林草原防灭火工作任务艰巨、责任重大。各级各部门一定要从促进生态优先、绿色发展的政治高度重视森林草原防火工作,认真贯彻国家、自治区有关森林草原防火法律法规,落实属地管理原则,把应急值守、重点区域巡查、物资储备、防灭火力量准备等各项工作从严落实到位,统筹调度防灭火资源,建立联动机制,全面压实责任,全力抓好火灾防范和处置,保障森林草原资源和生态安全。各级气象部门要及时提供中短期森林草原火险气象预测预报,与防火、消防等部门加强沟通联系、会商研判,切实增强森林草原防火工作的科学性、主动性、有效性。各级防灭火部门要加强值班值守,严格落实领导带班全天候值班和信息报送制度,对重点地段、重点区域要设置关卡检查,灭火设备要提前到位,把有效力量驻防到防火重点一线,确保发生火险火情时能够迅速反应、科学处置。要切实加强全民防火知识宣传教育,全方位、多角度进行消防安全及森林草原防火知识宣传,切实增强群众防火意识和自救能力,营造全民参与、全民行动的浓厚氛围。

  盟委委员、常务副盟长赵德永,盟委委员、秘书长王锐及盟直相关部门负责同志陪同调研。

关注锡林郭勒盟政务门户网