锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 图片新闻

罗虎在深入太仆寺旗调研

来源:锡林郭勒日报   2018-11-26 16:02:00
【字体:

罗虎在深入太仆寺旗永丰镇幸福村村民赵君家,了解脱贫成果巩固情况。
  11月22日,盟委书记罗虎在深入太仆寺旗调研指导脱贫攻坚工作时强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,全面落实党中央和自治区党委部署要求,咬定目标不放松,集中力量促攻坚,确保如期高质量脱贫摘帽。

  作为全盟脱贫攻坚的主战场,太仆寺旗贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,各项政策措施落实得怎么样,产业扶贫基础牢不牢,存在问题整改了没有,贫困群众是否满意,是罗虎在一直关心的问题。带着这些问题,罗虎在先后来到宝昌镇大山沟村和永丰镇幸福村,走访了席文兵、李金强、李建玉、赵君等脱贫户,详细查阅档案资料,算收入账算支出账,共同探讨持续稳定脱贫的有效办法。交谈中,有的脱贫户讲起扶贫政策头头是道,有的讲起收入来源如数家珍,还有的表达了通过自主创业带动村民共同致富的思路想法,对精准扶贫、精准脱贫政策带来的获得感溢于言表。罗虎在鼓励脱贫户坚定信心、自力更生,在政策扶持下通过辛勤劳动过上美好生活,在稳定脱贫的基础上增收致富。他要求各级干部切实把责任扛在肩上、抓在手上,进一步把工作做深入做扎实,不断提高精准度、满意度,确保小康路上不漏一村不落一人。

  产业扶贫是脱贫攻坚的重要基础。近年来,太仆寺旗以项目建设为抓手,加大招商引资力度,着力培育壮大特色优势产业,为推进脱贫攻坚提供了有力支撑。罗虎在先后来到已经投产的佰惠生制糖有限公司、纸塑制品加工产业园和正在建设的富盛太阳能光伏扶贫农业科技示范园、德清源金鸡产业扶贫项目建设现场、五丰现代优质肉牛繁育基地,查看项目建设、企业运行和产业带贫情况,叮嘱企业在抓好自身发展的同时,切实履行社会责任,进一步密切与农牧民的利益联结,为推动地方经济发展和脱贫攻坚作出积极贡献。他要求旗委、政府和有关部门进一步树牢抓项目就是抓发展的理念,大力优化发展环境,帮助解决实际困难,促进项目尽早落地、加快建设、全面投运,形成新的经济增长点。

  调研期间,罗虎在与部分基层干部、驻村工作队队长、贫困户代表和企业负责人座谈交流。他强调,旗委、政府和各级干部要深学笃用习近平总书记扶贫开发重要论述,进一步增强脱贫摘帽的责任感紧迫感,拿出进入决战期的状态,全面吹响冲锋号,确保如期实现人脱贫、旗摘帽目标。要组织开展“讲政策、找问题、听意见”活动,查遗补漏,完善措施,改进工作,不断提升脱贫攻坚成效。要以建立完善利益联结机制为核心,搞好统筹谋划,加强风险防范,积极探索产业扶贫新路径新模式。要以项目建设为重点,立足产业基础和发展方向,积极研究谋划一批延链补链项目,不断提升产业发展质量、壮大县域经济实力。要切实履行管党治党政治责任,全面落实新时代党的建设总要求,统筹抓好各领域党建工作,稳妥有序推进机构改革,为各项事业发展提供坚强保证。要扎实做好年终岁尾各项重点工作,全力完成年度目标任务,提早谋划明年的工作盘子,切实把良好的发展势头保持下去。

  盟委委员、秘书长王锐,盟直相关部门负责同志陪同调研。

关注锡林郭勒盟政务门户网